Волгоградцы отметили юбилей Александры Пахмутовой гала-концертом

  • Бочаров: «Александра Пахмутова – гордость земляков-волгоградцев!»
  • Бочаров: «Александра Пахмутова – гордость земляков-волгоградцев!»
  • Бочаров: «Александра Пахмутова – гордость земляков-волгоградцев!»
  • Бочаров: «Александра Пахмутова – гордость земляков-волгоградцев!»
Сегодня в Волгограде прошел концерт, посвященный юбилею Александры Пахмутовой. «Александра Николаевна – наша легенда!» – считают многочисленные поклонники знаменитого композитора – уроженки Волгограда. На празднике губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поздравил с юбилеем нашу землячку и отметил ее выдающийся вклад в отечественную культуру.

С любовью и признательностью

Одним из главных культурных событий 2019 года стало девяностолетие Александры Пахмутовой – композитора, пианистки, общественного деятеля, автора четырехсот замечательных песен, на которых выросло не одно поколение россиян.
Народная артистка СССР, лауреат государственных премий, Герой соцтруда, кавалер орденов родилась в 1929 году поселке Бекетовка, позже вошедшего в границы Сталинграда.

Раннее детство Али Пахмутовой прошло в скромном частном домике неподалеку от бекетовского базара. Яркими детскими впечатлениями были верблюды, на которых в сезон из Астрахани везли арбузы, и петухи, которым пятилетняя музыкантша посвятила свою первую песенку.

В 1943 году талантливый подросток уезжает из Сталинграда учиться в Москву, но земляки до сих пор помнят, что композитор со всенародной славой сделала свои первые творческие шаги здесь, на Волге. И очень этим гордятся.

– Александра Николаевна Пахмутова – по-настоящему является национальным достоянием и гордостью всей нашей страны. На ее произведениях выросло не одно поколение людей, искренне любящих свою Родину, – сказал губернатор Андрей Бочаров. – В музыкальных произведениях Александры Пахмутовой красной нитью проходит любовь к родной земле, доброта, особая искренность и теплота, которая проникает в душу, дарит мечты и надежды на будущее. Мы гордимся, что живем с Александрой Николаевной в одно время.

По предложению земляков, жителей Волгоградской области, 2019 год был объявлен у нас Годом Пахмутовой. К ее юбилею волгоградские учреждения культуры подготовили специальные программы. Встречи, концерты, выставки прошли в Волгоградской областной детской библиотеке, интерактивном музее «Россия – моя история», музее-заповеднике «Старая Сарепта», в школах.

В честь девяностолетия композитора ее заслуги перед страной отмечены орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Символично, что именно в этом году Александре Николаевне, почетному гражданину города-героя Волгограда, присвоена и высшая награда региона – звание почетного гражданина Волгоградской области. Соответствующее постановление принято на заседании регионального парламента, с инициативой о присвоении Александре Пахмутовой этого звания выступил губернатор Андрей Бочаров.

В честь Пахмутовой в исторической части Волгограда заложен сквер и установлена статуя девочки с аккордеоном. Скульптор Сергей Щербаков вдохновился историей о нашей прославленной землячке – именно на этом инструменте Александра Николаевна играла военным в госпитале, вернувшись в Сталинград после эвакуации.

– Мы уверены, что этот сквер станет любимым местом гостей и жителей Волгограда, – сказал Андрей Бочаров.

Песня строить и жить помогает

Открыла праздничную программу бодрая и радостная симфоническая увертюра «Юность». На концерте звучали не только симфонические вещи, но и популярные песни. «Я не могу иначе», «Звездопад», «Птица счастья», «Трус не играет в хоккей», «Мелодия», «Нам не жить друг без друга», «Старый клён», «Нежность», «Главное, ребята», «Хорошие девчата», «Как молоды мы были» и, конечно, «Надежда» – слушатели узнавали их с первых нот и пытались им подпевать. Отдали дань уважения супругу и постоянному соавтору Александры Пахмутовой – поэту Николаю Добронравову, исполнив песню «Маленький принц» на его слова и музыку Таривердиева.

Волгоградский академический симфонический оркестр в этот день выступил под управлением двух дирижеров – художественного руководителя и главного дирижера Волгоградского академического симфонического оркестра, заслуженного артиста РФ, заслуженного деятеля искусств РФ Андрея Аниханова и главного дирижера Тульского губернаторского духового оркестра Владимира Леера. Они сменяли друг друга за пультом.

– Александра Пахмутова – наша любимица, мы счастливы, что попали к ней на день рождения, – говорят приятельницы из Дубовки Людмила Выприцкая и Ольга Беглова. – Мы очень уважаем, ведь у Пахмутовой столько песен душевных, песен о России. Это лучший композитор, ее песни хочется напевать.

– Очень мечтала, чтобы Александра Николаевна приехала, посмотреть на нее, – говорит Тамара Ковалева из Волгограда. – А ее песню «Надежда» знают все у нас в семье наизусть, даже внучка Настя.

Александра Пахмутова не раз приезжала в гости на свою малую родину, а в этом году приехать не смогла, но записала видеообращение к землякам.

– Дорогие мои, я очень рада возможности сейчас пожелать вам счастья, здоровья, успехов, а родному городу – процветания, мирной, прекрасной жизни. Говорю это так, потому что хорошо помню разрушенный Сталинград 1942-43 годов. Спасибо вам за внимание к моим песням. Желаю вам много радости, и берегите свою Волгу, ее часто обижают. Мира и добра вам!

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях