Богема, понимаешь

Беспрецедентные события произошли в волгоградском театре «Царицынская опера». Спектакль «Кармен» 6 апреля начался с получасовым опозданием, а главное – прошел без сопровождения оркестра. Вместо него изумленная публика услышала звуки рояля.

За рояль сел главный дирижер театра Юрий Ильинов. Три акта грандиозных арий и дуэтов пелись под фортепианный аккомпанемент. Никто из администрации театра не вышел на сцену, чтобы извиниться перед зрителями. Лишь из-за кулис просочились неофициальные объяснения происходящему.

Оказалось, музыканты-совместители оркестра (около 20 человек) получили зарплату за март около 3 тысяч рублей, чуть ли не в 4 раза меньше, чем за февраль. Увидев в ведомости унизительную сумму, в знак протеста артисты отказались играть.

– В оркестре 50 ставок, что для оперы очень мало. Привлечение совместителей – вынужденная мера. В большинстве это высококвалифицированные музыканты редких специальностей. Например, арфистка – единственная на весь регион, в большом дефиците фаготисты. Без них не начнешь оперу или балет, прокат спектаклей остановится. Поэтому понижение оплаты их труда – решение явно непродуманное, – считает Юрий Ильинов. «Волгоградской правде» он сказал, что не видит причин для раздувания конфликта, потому что надеется, что сделанная ошибка дирекцией театра будет в ближайшее время исправлена.

Директор театра «Царицынская опера» Владимир Божков ответственность за случившееся перенес на Юрия Ильинова как на руководителя одного из театральных подразделений:

– Дирижер должен был подать служебную записку, сходить в бухгалтерию, ходатайствовать за своих подчиненных по стимулирующим выплатам. Он этого не сделал, и люди получили минимальные деньги, – говорит чиновник от культуры.

Божков пояснил «Волгоградской правде», что оркестранты-совместители «нарушили трудовой договор, не вышли на работу, просто саботировали это дело», сейчас «ведется административное расследование». Есть ли у оркестрантов-совместителей шанс вернуть недополученные мартовские деньги, тоже «покажет расследование», ведь артисты все еще прогуливают.

Рискнем предположить, их не привлекает перспектива радовать своим искусством за символическое вознаграждение. Что тогда будет с «Царицынской оперой», которая в последнее время дала ряд успешных премьер? Надеемся, скоро этот вопрос будет справедливо решен.

Поделиться в соцсетях