«Бородинское эхо» и город-герой

Творческий вечер поэта Елизаветы Иванниковой прошел в помещении Волгоградской городской библиотеки для слабовидящих граждан. Публике была представлена новая книга Иванниковой «Бородинское эхо», посвященная двухсотлетию Отечественной войны 1812 года и предназначенная для читателей подросткового и юношеского возраста.

Жанр произведения обозначен автором как «просветительская поэма». Речь в нем идет о Бородинском поле и о многих других ратных полях, где вершилась слава России.
Там, где память жива, всегда есть душа, отзывчивая на боль, слышащая эхо исторических событий. Такой была душа героини поэмы, игуменьи Спасо-Бородинского женского монастыря матушки Марии (Тучковой) – вдовы погибшего в сражении при Бородино генерала Александра Тучкова.
В этом монастыре поныне молятся обо всех воинах, павших в боях за Родину, за ее славу и честь. Елизавета Иванникова сама ежегодно бывает в Спасо-Бородинском монастыре, посещает и Бородинское поле. Регулярно она принимает участие и в фестивале «Бородинская осень», проходящем под эгидой Союза писателей России в Можайском районе Московской области.
Об этом и о многом другом, связанном с написанием поэмы, рассказала ее автор. Она также ответила на многочисленные вопросы из зала, зачитывала отдельные главы своего произведения.
В библиотеке к творческому вечеру была подготовлена выставка книг поэтессы. Были также представлены исторические материалы, связанные с Бородинским сражением, двухсотлетие которого мы будем отмечать в этом году. Недаром нынешний, 2012 год был объявлен президентом Дмитрием Медведевым Годом истории России.