Будем дружить степями

Волгоград посетила делегация школьников,учителей, ветеранов из города Эрдэнэт, второго по величине в Монголии. Это ответный визит дружбы – в прошлом году в Эрдэнэт ездили волгоградские школьники и дети военного Сталинграда с рассказами об исторических событиях Второй мировой войны.

После года заочного общения, переписки по Интернету монгольские и российские друзья снова встретились. Гостей из Монголии радушно встречали, водили в музеи и театры Волгограда, возили на экскурсии по городу.

В театре кукол на них больше впечатление произвел спектакль "Сталинградская Мадонна" о судьбе шестилетнего мальчика Вани, который волею судьбы был спасён русским солдатом Николаем и немецким врачом Куртом Ройбером. Запомнились экскурсии в музей «Память» – место пленения фельдмаршала Паулюса, планетарий, панораму "Сталинградская Битва", Дом Павлова, Мамаев курган. Гости много гуляли по Волгограду, катались на скоростном трамвае, фотографировали столько, что в камерах заканчивалась память и садились батарейки.

Во время одной из экскурсий дети обнаружили, что земля Поволжья, в частности Волгоград и Волгоградская область, имеет богатую историю, с 13-го века связанную с Золотой Ордой, евразийским средневековым государством в составе Монгольской империи.

Еще одна связующая Россию и Монголию историческая нить обнаружилась в музее школы № 2 Краснооктябрьского района на "Острове Людникова". В 1945 году 39-я армия, которой командовал Герой Советского Союза Иван Ильич Людников, была передислоцирована в Монголию. Она совершила тяжелейший марш по безводной территории, перевалила через хребет Большой Хинган и оказалась в тылу японских войск. Этот прорыв во многом способствовал быстрой победе над многочисленной Квантунской армией.

Участники встреч хотят создать в Волгограде филиал общества монголо-российской дружбы с дальнейшей возможностью установления побратимских отношений между двумя городами.

Поделиться в соцсетях