Будем жить!

  • Будем жить!
  • Будем жить!
Казачий театр показал «женский» спектакль о войне. Осень 1941 года. Идет эшелон, стучат колеса. Из Москвы на Восток. Дальше, дальше, от бомбежек и ужаса. Мучительно медленно. Часто останавливаясь. Едут люди, вырванные из родных мест войной, потерявшие любимых и родных. Спектакль 2011 года по пьесе Михаила Рощина «Эшелон» возобновлен в Казачьем театре к годовщине победы под Сталинградом.

В вагоне-теплушке ни на минуту не замирает жизнь. Казалось, рушится мир и… рождается человек! Чудо, которое вернуло отчаявшимся людям надежду. Это спектакль-обращение театра к молодым зрителям: «Помните, какой ценой завоевана Победа!» Режиссер Владимир Тихонравов так рассказывает о работе:

– Почему «Эшелон»? Почему пьеса Михаила Рощина? Кроме рассказов очевидцев об эвакуации на Урал, которых я слышал немало, во мне живет история моих родителей. Моя мать – военврач, прошедшая всю войну. И отец воевал, а познакомились они в госпитале, мама буквально спасла отца. Думаю, надо напомнить молодому поколению о подвиге простых женщин, растивших детей и верящих в победу, которые ждали своих любимых с войны. Наш спектакль – ода женщине. О ее великом праве материнства, противостоянии чудовищному насилию, разрушению, смерти. Не зря Михаил Рощин посвятил эту свою пьесу матери.

Добавим, свой «Эшелон» Михаил Рощин начал писать на сталинградской земле, точнее, в Камышине. В 1950-е будущий знаменитый драматург, прозаик и сценарист был там литсотрудником в городской газете.

Рощин часто повторял, что даже дитя в утробе матери было жертвой и участником войны. В тылу беженцам выпадало порой не меньше лишений, чем на передовой. Но вся правда о женщинах, детях и стариках – мучениках войны – тогда не могла быть опубликована.

Это очень непростой материал, и Казачий театр, взявшись за его воплощение, достоин благодарности зрителей. А в фойе развернулась художественная выставка портретов участников Сталинградской битвы «Бессмертный полк Сталинграда. Память в лицах» – тонкие графические произведения художников Федора и Елены Новиковых.

DNG

Поделиться в соцсетях