Будем знакомы, Дракон

Популярные тату с драконом пришли в Европу с Востока, и, собственно, сам грозный мифологический персонаж. Он считался символом воды, урожая, удачи. И, как ни странно, доброты. Но есть нюансы. Какие? Расскажет Волгоградский музей изобразительных искусств имени Машкова, где вчера запущен новый выставочный проект.

В здании музея на проспекте Ленина в Волгограде развернута выставка уникальных произведений коллекции восточного искусства. Ценные предметы были переданы городу-герою в 1960-е из фондов Государственного музея искусства народов Востока (Москва). Позднее волгоградский музей пополнил свое восточное собрание, приобретая интересные вещи у частных владельцев.
При виде музейных причудливых, изысканных ваз вы почувствуете благородную разницу с китайским ширпотребом, наводнившим русские прилавки. На витринах синего зала музея ИЗО – произведения из тончайшего фарфора с изящными росписями, старинная печатная гравюра (ксилография), свитки, относящиеся к периоду позднего средневековья, мелкая пластика. Они были созданы в Китае, Японии и Вьетнаме, где драконов почитают и верят, что в незапамятные времена огнедышащие «братья меньшие» обитали рядом с людьми.
Есть и то, что может показаться курьезом. Изображенный на одежде дракон в Корее был не простым украшением. Он показывал более – или менее – высокий сан обладателя через… количество когтей на драконьих лапах. И горе имеющему право на три, если бы он решился вышить все пять.
– Выставка даст возможность прикоснуться к поэзии, мифам, истории ремесел и искусств Востока. Она подходит и для коллективных экскурсий, и для семейного посещения, – рассказывает старший научный сотрудник Елена Огаркова. – Сопровождает нашу выставку программа мероприятий на разный возраст и вкус. Но каждый месяц обязательно будет что-то новенькое – лекции востоковедов, фильмы, игровые занятия для самых маленьких, концерты, презентации. Следите за обновлениями информации на музейном сайте.
Выставка продлится до конца 2012 года – Года черного водяного дракона. Ее посетителям желают «карабкаться туда, где феникс и дракон», т. е. достичь недосягаемых высот в творчестве и карьере.