Были-небыли Оксаны Радченко

Она сочиняет сказки из тканей, красок и даже из... обычной медицинской марли. До 23 февраля художница из Волгограда Оксана Радченко представляет свою персональную выставку «Были-небыли» в картинной галерее города Волжского.

Оксана накудесничала сказку в горячих и холодных батиках, лоскутном шитье, особой изобретенной ею технике панно из… разреженной марли.

– В нашей жизни не хватает сказки, – считает она. – Вспомните, как часто в детстве нас охватывало ощущение близкого чуда. Это сохранилось во мне до сих пор – люблю не только читать сказки, но и создавать свои собственные, правда, из текстиля.

Сказки, мифы, да и вообще фольклор – светлый, вечно юный – неиссякаемый источник для творчества Оксаны.

– Столько образов рождается… Радуюсь, когда удаются работы со смешинкой. Нравится, когда люди улыбаются, глядя на них, и говорят, что там есть юмор. У сына с юмором, видимо, тоже все в порядке – к сорокалетию мне подарили внука. Наверное, поэтому у меня произошло «обострение» сказочной темы.

Многие работы Радченко имеют скрытый для непосвященных второй смысл. Их прообразами стали реальные люди – подруги-художницы. Утонченная Аня Прохоренко – «Октябрьская кошка». Веселая, солнечная Наташа Рухлина – Коза в работах «Весна-красна» и «Зима хороша. Коза молода в разгул пошла….». Вдумчивая, романтичная Галя Горшенева – Галя в батике «Зозуля кувала».

– Мы часто куда-то бежим, торопимся и очень многое пропускаем. А когда останавливаешься и открываешь наконец глаза, вдруг замечаешь удивительные моменты. Толстых пушистых воробьев на кружевных заиндевелых ветках. Розовые стволы деревьев и золотые окна домов на закате. Здорового дымчатого кота в заснеженной шубе и с хвостом метелкой. Внезапно ставший ярко-синим к сумеркам белый дом…

А еще интересно: Оксана заметила буквальное значение давно известных выражений – «Март на носу», «Душевное равновесие», «Кошка, гуляющая сама по себе»… Эти ее работы появились из названий.

Иногда они рождаются из маленьких открытий.

– Узнала, что тюльпаны в нашей области назывались лазориками. Сразу возникла тема «Лазоревая песня». Представилась огромная, бескрайняя, просторная степь, покрытая сверкающими тюльпанами, и несущаяся по степи широкая, раздольная, многоголосая казачья песня… Надеюсь, смогла передать хотя бы часть тех эмоций, что захлстывали меня в процессе создания батика.

Название выставки «Были-небыли…» сложилось как-то само собой. Здесь и «были» – работы на основе пленэрных этюдов («До дому, до хаты», «Гуси из Гусевки», «Синеголовник», «Сосна», «Над обрывом»), студийных натюрмортов («Винтажный май», «Сумасшедшая осень»), и «небыли» – просто фантазии…

– Каждая работа со своим характером и повествованием, доброта и житейская мудрость которого приносит в зал атмосферу праздника, радости и солнца, – делится впечатлением от выставки известная волгоградская художница Мария Антоненко. – Попадая на выставку, ощущаешь себя в теплом, уютном и ярком мире, в котором не хочется спешить и суетиться, а хочется помечтать, предаться воспоминаниям. Ощущение детства и волшебства, народных преданий и гаданий… Приходите и вы сюда, придумайте и вы свою сказку!