Бюджетным вольностям в культуре сказали НЭТ

В четверг, 20 июля, в Волгограде состоялось расширенное заседание областной Общественной палаты, на котором эксперты планировали обсудить финансовые нарушения в Новом экспериментальном театре. Но внеплановое участие в заседании губернатора Андрея Бочарова вывело обсуждение на более широкий масштаб. Эксперты отмечают, что фактически глава региона обозначил программу реформирования отрасли и решение давно «перезревших» проблем.

Без перехода на личности

Поводом для того, чтобы собрать широкий круг общественных экспертов, стали результаты недавней проверки аудиторами контрольно-счетной палаты финансово-хозяйственной деятельности Нового экспериментального театра, вызвавшие большой резонанс. Однако губернатор попросил экспертов не переходить на личности и рассмотреть проблему шире.

– Дать объективную оценку результатов проверки КСП должны соответствующие органы. Прошу вас не быть ни прокурорами, ни судьями, ни адвокатами. А то у нас одни и те же люди в СМИ и на форумах выступают экспертами и по транспорту, и по сельскому хозяйству, и дорогам, и театрам, – подчеркнул глава региона. – Сегодня говорить о том, что виноват исключительно режиссер театра, нельзя. Он часть системы, является заложником определенных обстоятельств, определенных решений прошлых руководителей. Насколько он участвовал в этих решениях? И почему он с этими решениями согласился? Он великий режиссер, человек с именем, внес существенный вклад в искусство Волгоградской области – этого никто не отрицает. Я прошу не принимать решение в отношении человека, его нет. Сразу хочу всех остановить. Нам надо разобраться. Я не хотел бы, чтобы кувалдой шли и размахивали, танками заходили. Это очень сложная ситуация.

Главный аудитор – простой зритель

По мнению главы региона, надо заострить внимание на стратегических моментах – заполняемости залов, актуальности проектов, количестве гастролей по России и районам нашей области, эффективности расходования денег налогоплательщиков на содержание учреждений культуры. Руководители обязаны прежде всего думать о качестве своего творческого продукта в интересах зрителей, слушателей, читателей библиотек.

По мнению главы региона, у Волгоградской области есть все ресурсы для того, чтобы стать ведущим регионом России в сфере культуры, но для этого в отрасли надо навести порядок. «Недопустимо, чтобы сотни миллионов бюджетных рублей распределялись по непонятным схемам среди узкого круга лиц, а именно так и происходило многие годы!» – отметил Андрей Бочаров.

Проверка НЭТа должна задать вектор для дальнейшего наведения порядка в отрасли. Выводы проверки объективны и прозрачны, считает губернатор, материалы находятся в открытом доступе, с цифрами может ознакомиться любой желающий и сделать самостоятельные выводы – это принципиальное решение Андрея Бочарова.

Курс на открытый диалог

Прямо на заседании Общественной палаты губернатор дал несколько важных поручений комитету культуры. Во-первых, в регионе будет разработана концепция развития отрасли, причем в этом должны принимать участие общественность и сами представители культуры, подчеркнул Андрей Бочаров. Как и что будет сделано, надо решать на дискуссионных площадках в ходе открытого диалога. Однако губернатор задал главный критерий оценки работы учреждения культуры – востребованность у зрителя. На основе концепции будет разработана региональная госпрограмма с конкретными мероприятиями. Кроме того, Андрей Бочаров поручил профильному комитету проверить все учреждения культуры региона, невзирая на регалии их руководителей. 

– Спрашиваю отдельных руководителей этих учреждений, почему люди не идут? Отвечают: люди не понимают искусства. У меня другая позиция. А может, такие руководители не понимают, что нужно людям? – отметил губернатор. – Так зачем их держать на руководящих должностях? Каждый должен для себя решить, зачем он в сфере культуры...

После выступления Андрея Бочарова заместитель председателя Общественной палаты Волгоградской области Александр Вязьмин признал, что «губернатор поставил нас в неловкое положение – сам рассказал всю программу развития культуры».

– Впервые слышу такое объемное программное выступление по сфере культуры от губернатора, – отметил Александр Вязьмин.

А член Общественной палаты Волгоградской области, заслуженный юрист России Светлана Казаченок считает, что вопрос наведения порядка в сфере культуры назрел давно: кто-то может получать из бюджета сотни миллионов и бесплатно раздавать билеты на свои спектакли, а кто-то получает зарплату на уровне МРОТ.

– Губернатор совершенно верно обозначил план действий: сформировать программу развития и на основе анализа провести кадровый аудит, чтобы улучшить качество управления и скорректировать работу, – отмечает эксперт. – Мы видим системный подход в решении давно назревшей проблемы, который ранее уже применялся Андреем Бочаровым в других сферах. Причем важно, что власть опирается на мнение самих работников культуры, а также широкой общественности.

Справка «Волгоградской правды»:
В Волгоградской области действует 544 учреждения культуры, в которых трудится примерно 7 тысяч человек.