Цаган Сар по-волгоградски

Калмыцкая община встретила новый год

В ночь с 8 на 9 февраля буддисты отмечают начало Белого месяца — Новый год по лунно-солнечному календарю. Калмыки называют его Цаган Сар и считают праздником весны и обновления, чистоты помыслов и духа, счастья, открытости и добрых ожиданий. Это время, когда нужно забыть все плохое и стараться удержать все светлое.

День перед Цаган Сар считается «темным», когда прощаются, забываются все обиды, возвращаются долги, чтобы начать новый год с чистого листа и со светлыми помыслами. Целый месяц люди должны жить в этом состоянии, наслаждаясь общением с родными, укрепляя родственные узы. Цаган Сар – это символ уходящего в «темноту» времени, стык старого и нового.

К празднику приобретаются новые одежды, приводятся в порядок старые. Заготавливают продукты, убирают и украшают дом. Цаган Сар наступает с рассветом, когда можно различить линии узоров на пальцах. Считается, что рано утром идет пересчет живых душ, поэтому к этому времени нужно обязательно проснуться и открыть дверь. Одним из главных символов была и остается белая пища – молочные продукты, они должны быть на столе в изобилии. Именно их как символ очищения гостю предлагают отведать первыми.

Калмыки накануне праздника пекут борцоки – национальное блюдо, изделия из муки делают в виде различных фигурок, каждая из которых что-то символизирует. Рано утром в день Цаган Сар хозяйка дома варит калмыцкий чай. Первым с праздником поздравляют отца семейства, который желает детям счастья и долголетия.

В Цаган Cap живущие далеко родственники стремятся навестить свой родной хотон. Поэтому поездка в гости и прием гостей до сих пор – непременные атрибуты праздника. На Цаган Сар калмыки зовут к себе всех: родных, соседей, друзей, дарят подарки. Считается, что чем большее число людей посетит дом с пожеланиями благополучия, тем успешнее будут обстоять дела в этой семье.

Волгоградские калмыки встретили весну ярким культурным событием – специальная лекция-концерт состоялась в Волгоградском музее изобразительных искусств имени Машкова. Прозвучали народные калмыцкие песни и произведения современных композиторов. Гости услышали живую музыку скрипки, домры и домбры. Не обошлось и без танцевальных композиций — представители калмыцкого студенческого землячества исполнили народные танцы. Кроме того, гостям представили познавательный рассказ о калмыцкой культуре, искусстве, традициях и национальной кухне. Все участники мероприятия поздравляли друг друга с приходом весны и желали, чтобы новый год был урожайным, а люди жили в достатке.

Фото vpravda.ru