Царицын. Год 1914-й

  • день древонасаждений
  • митинг
  • Лествичник
  • почта
В этот день 100 лет назад….

7 апреля

Телеграф и Царицынская телефонная сеть предложили гражданам новый вид услуг: «Царицынская телефонная сеть устраивается для сношений между собою лиц и учреждений, находящихся как в черте г. Царицына, так и в окрестностях его. Абонентам предоставляется право передавать по телефону свои телеграммы в местную почтово-телеграфную контору для дальнейшей передачи по телефону. За обмен телеграмм по телефону взимается по 10 коп. с каждой депеши без различия чисел слов...».

В 1914 году почтовые операции производились в Ивановском, Литовском, Пролейском, Романовском волостных правлениях Царицынского уезда, а также Антиповском, Иловлинском, Котовском, Нижне-Добринском и других волостных правлениях Камышинского уезда.

В июле 1914 года с правлением общества «Кавказ и Меркурий» был заключен контракт на содержание перевозки почт на пароходах по рекам Волге и Каме (Нижний Новгород – Астрахань и обратно) на срок от 6 до 12 лет.

12 апреля

Православная церковь чтит память Иоанна Лествичника, одного из видных подвижников и теоретиков иночества. Двадцати годов от роду, избрав иноческий образ жизни, он дожил до 80 лет и умер около 606 года.

Отшельническая жизнь Иоанна отличалась разумным рационализмом, исключением всяких крайностей. Долгие годы, исследуя пути и способы духовного существования человека, он написал ставшее потом знаменитым руководство к иноческой жизни, назвав свой труд «Лествицей райской». До наших дней дошло бережно сохранившееся в библиотеке Свято-Троицкой лавры рукописное воспроизведение «Лествицы» Иоанна, превосходно и красочно исполненное «полууставным письмом» в 1490–1510 годах неизвестным писцом и художником.

Иноческую жизнь Иоанн рассматривал в своем труде как путь непрерывного восхождения по лестнице духовного самоусовершенствования. Одним из строгих условий самоусовершенствования Иоанн Лествичник считал воздержание в питании. В память об этом в четвертое воскресенье Великого поста справляют молебен, посвященный Иоанну Лествичнику.

В народе же его память отмечали особым обрядом. Ранним утром, еще до церковной службы, хозяйки пекли из простой размольной муки «лествицы» – лесенки длиной во весь противень. Чем выше они были, тем скорее исполнялись желания. Порожков было двенадцать – по числу месяцев! А возвратившись из церкви, все садились завтракать и пить чай с «лестницами». Каждому доставалась целая, и надо было бережно и аккуратно съесть ее, ступеньку за ступенькой, и у кого в руках она нечаянно обламывалась, считали того несчастным, не суждено ему было пройти «райскую лестницу» до самой вершины.

В общем, это был ритуал, который вносил оживление в повседневную жизнь. И запоминался день Иоанна Лествичника не съеденной символической «райской лестницей», а оживлением памяти о нем – древнем, мудром и добром наставнике, заботившемся о чистоте и крепости нравственных и духовных опор ближнего.

19 апреля

В этот день в нашем крае отмечали День древонасаждения – праздник, который пришел к нам из Соединенных Штатов Америки и прочно укоренился в России. К началу ХХ века праздник древонасаждения проводился более чем в 40 регионах Российской империи и сопровождался торжественным шествием юных садоводов, посадкой деревьев и традициями благотворительности.

В этот день газета «Волго-Донской край» писала: «В станице Голубинской отмечали традиционно день лесонасаждения. Школьники с возбужденными лицами спешили в школу… По обычаю в присутствии станичного атамана и почетных гостей был обустроен и отслужен молебен, и потом под руководством садовода-любителя Е. А. Евсикова была осуществлена посадка как декоративных, так и фруктовых деревьев. После посадки уставшим детям даны были сласти».

30 апреля

Группа царицынских большевиков под руководством Преснякова и Нормачинского выпустила прокламацию с призывом к рабочим города отметить 1 Мая и поддержать стачку петроградских пролетариев.

Поделиться в соцсетях