Час пик для меломанов

Прошуршать симфонию с помощью магазинного полиэтиленового пакета – это искусство? Или имитация? Это интересно, сказали зрители, побывавшие на концерте "новой музыки" в троллейбусе. Кстати, концерты на колесах становятся волгоградским трендом.

Авангард катается по городу

Троллейбус был не средством передвижения, а концертной площадкой. Зрители заранее регистрировались в соцсетях, брали билеты и занимали места в салоне.

Гости из Германии берлинские музыканты Арне Сандерс и Себастьян Еликовски-Винклер, Гуннхильдур Ейнарсдоттир, Маттиас Энглер, Кристина Хельгадоттир, Инголфур Вильямсон и Сюзанна Фрёлих (пятеро инструменталистов и двое композиторов) начали «разговор» с пассажирами на особом музыкальном языке.

Сначала что-то оглушительно лопнуло и как будто разбилось. Все вздрогнули. Это было вступление.

Ударник, накрыв барабан мягкой тканью, пальцами выбил синкопированную дробь – словно стук дождя по жестяному подоконнику. Чирикала флейта, вздыхал кларнет, вступили деревянные палочки, шуршал магазинный пакет и скреблась одежная щетка. Тиканье, пение и пыхтенье необычных музыкальных инструментов сливались с уличным шумом, словно его продолжение.

– Музыка везде, – на том стоят берлинские музыканты Арне Сандерс и Себастьян Еликовски-Винклер, Гуннхильдур Ейнарсдоттир, Маттиас Энглер, Кристина Хельгадоттир, Инголфур Вильямсон и Сюзанна Фрёлих. Они экспериментируют с комбинациями инструментов. Придумывают необычные способы звукоизвлечения.

Например, полую пластиковую гофрированную трубку вращают в воздухе, как пращу. Результат впечатляет – поучаются завывания маленького урагана.

Как отнестись к попыткам сыграть ноктюрны дождя, душевную сумятицу, разноголосицу будничного дня? Эти эксперименты могут нравиться или не нравиться, но их нельзя не уважать.

Берлинские музыканты уже не в первый раз приезжают в Волгоград. Был их концерт на традиционной площадке в Институте искусств имени Серебрякова, правда, там «новая музыка» звучала далеко не так органично, как посреди кипения шумного городского мегаполиса за окном троллейбуса.

Знакомить волгоградцев с направлением "новой музыки" продолжает один из организаторов акции, менеджер в сфере культуры Анне-Катрин Топп. Региональный партнер проекта – Волгоградское агентство культурных инициатив.

Среди зрителей троллейбусного концерта была и молодежь, и пенсионеры. Одна из слушательниц оказалась артисткой волгоградского симфонического оркестра. И пришла в восторг.

– Мне очень понравилось. Ребята настоящие мастера. Я так никогда не сыграю, – делилась она впечатлениями. А потом пригласила «новых музыкантов» на концерт Чайковского.

– Да, мы любим Чайковского, – не отказались музыканты-авангардисты.

Следующий рейс – бардовский

Судя по интересу волгоградской аудитории, публика не против продолжения передвижных концертов.

Эстафету принимают барды. В следующее воскресенье, 7 апреля, в Волгограде возобновляется проект «Музыкальные концерты на колесах».

Начат он в День города при поддержке городской думы, департамента культуры Волгограда и правительства Волгоградской области.

– Наши гости – социально не защищенные категории жителей, за которых платит бюджет. И, конечно, обычные волгоградцы, которые не прочь купить билет за 100 рублей, чтобы, катаясь по городу на троллейбусе, послушать бардовскую песню под гитару, – рассказывает администратор проекта Наталья Андреева, – интерес к нашим концертам проявляют целые предприятия, которые устраивают корпоративные выезды на концерты.

Планируется, что «поющий троллейбус» каждое воскресенье будет совершать пять рейсов по кольцу от площади Возрождения до Детского центра.

В «рогатом» установлена аппаратура. Свои программы подготовили клубы авторской песни Волжского, «Высота» (Волгоград).

Идею таких концертов навеяла известная песня Булата Окуджавы о синем троллейбусе. « Когда мне невмочь пересилить беду, когда подступает отчаянье, я в синий троллейбус сажусь на ходу, в последний, случайный...».

Кстати, в Москве неподалеку от памятника Булату Шалвовичу на Арбате даже появилось бард-кафе в троллейбусе. Волгоградцам чай-кофе на маршруте предлагать не собираются. Зато будут потчевать бардовской поэзией, романсами, популярными «старыми песнями о главном».

– Мы надеемся, передвижная концертная площадка поможет сохранить и популяризировать бардовское наследие. 25 слушателей (ровно столько сидящих гостей умещаются в салоне), кажется, это немного. Но и немало с учетом того, что за несколько месяцев мы дали более 50 концертов и к ним интерес не спадает.

С приходом весны вновь распахивает двери «концертный» троллейбус. Видно, для музыки настает час пик.

СПРАВКА ВП

Расписание «Синего троллейбуса»

7, 14 апреля. 11, 13, 20 часов – концерты для социальных категорий. 12 часов и 14.10 – для всех желающих.

Затем ближайшие концерты планируются каждое воскресенье, а также 9 мая и 12 июня.

В связи с ограничением мест в салоне действует система заявок. Дополнительная информация на сайте «Волгоградконцерта».