Чехия услышит волгоградский «Брундибар»

Детскую оперу «Брундибар» в исполнении талантливых юных певцов и музыкантов из Волгограда увидят в Чехии. Спектакль пройдет дважды – 3 сентября в Остраве, а 24 сентября в Опаве.

Премьера необычной постановки состоялась в Волгограде прошедшей весной, когда наша страна отмечала 70-летие Великой Победы. Совсем юные волгоградские артисты ра-зучили и впервые в мире на русском языке исполнили оперу «Брундибар» чешского композитора Ганса Красы, ставшую символом памяти жертв Холокоста. Пятьдесят минут этой музыкальной сказки посвящены детям, погибшим от рук нацистских палачей.

Опера «Брундибар» сегодня известна всему миру благодаря своей пронзительной судьбе. В 1943 году она была поставлена малолетними узниками еврейского гетто чешского города Терезина. В пересыльном лагере это было чудом, тем более что в простенькой сказочной истории содержался явный призыв к единению в борьбе с тиранией. Она повествует о тяжелой судьбе брата и сестры, живущих без отца, с больной матерью, и вынужденных зарабатывать на жизнь пением. Вместе с друзьями и лесными зверятами они преодолевают все невзгоды и побеждают злого шарманщика Брундибара.

Но реальная история первых исполнителей «Брундибара» была далеко не такой оптимистической. В лагере от голода и болезней погибли 33 тысячи человек. 88 тысяч были депортированы в места массового уничтожения. Однако в гетто Терезина в пропагандистских целях нацисты допускали еврейское самоуправление и художественную жизнь.

В 1944 году состоялся специальный показ «Брундибара» для комиссии Красного Креста, проверявшей условия жизни в лагере и давшей парадоксальное заключение о том, что все там благополучно. Показ оказался последним. Комиссия уехала, после чего авторов оперы и маленьких артистов отправили в концлагеря, где большинство закончили дни в газовых печах.

В память о жертвах нацизма современные постановки «Брундибара» в наши дни делались в Европе, Северной Америке, Австралии. Мировая премьера на русском языке состоялась в Волгограде благодаря поддержке меценатов, администрации Волгоградской области. Первыми зрителями волгоградского «Брундибара» были ветераны, которые с уважением и доброжелательностью отнеслись к этой работе творческой молодежи. В спектакле заняты 80 артистов в возрасте от 9 лет до 21 года из лучших творческих коллективов региона.

Теперь их труд предстоит оценить чешским зрителям, тем более что ребята споют на чешском языке.