Чем заняться на майские каникулы в Волгограде

Выставки и премьеры, новые места, фильмы, вылазки на природу и книги

Премьеры

Севастопольский вальс

«Севастопольский вальс, золотые деньки» – этот советский шлягер до сих пор исполняется по радио и на концертах. Оперетта «Севастопольский вальс», откуда эта песня, постоянно ставится в российских театрах. Знаменательно, что не где-нибудь, а именно на волгоградской сцене она впервые увидела свет. В 1961 году в Волгоградском театре музкомедии действовала всесоюзная лаборатория оперетты, вот почему волгоградская премьера тогда опередила даже московскую. Более чем полвека спустя Волгоградский музыкальный театр возрождает знаковую постановку.

Журналисты «Волгоградской правды» побывали на генеральной репетиции спектакля и приятно удивились, до чего не увядаема музыка «Севастопольского вальса» – произведения, казалось, уже прошедшей эпохи. Композитор Константин Листов (кстати, он автор легендарной фронтовой песни «Землянка») – превосходный мелодист. Не все знают, что в 1917-м он окончил музыкальное училище в Царицыне, в Гражданскую служил в пулеметном полку Красной армии и участвовал в боях на Царицынском фронте. А среди его песен, кроме легендарной «Землянки», – «Гренада» и «Тачанка».

Новый «Севастопольский вальс» сохранил наивность, трогательность и романтический сюжет. Во время войны сестра медсанбата Любаша влюбилась в женатого командира роты пехотинцев Дмитрия Аверина. Аверин ответил на ее чувство только после Победы, пройдя множество испытаний и расставшись с легкомысленной женой. Спектакль о войне и мире, дружбе и любви. Сцены ожесточенных боев на Инкерманских высотах сменяются танцами под акациями на солнечном Приморском бульваре, тельняшки и гимнастерки – парадными кителями и летними белыми платьями.

Премьера пройдет 6, 10, 12, 13, 17 и 30 мая. Предполагается выступление волгоградской труппы на кораблях Черноморского флота, в Крыму.

Премьеры

«А зори здесь тихие» в опере

5 мая в 17.00, 7 и 8 мая в 19.00 в театре «Царицынская опера» состоится премьера музыкального спектакля по мотивам оперы Кирилла Молчанова «А зори здесь тихие». Оригинальная композиция создана на основе сцен из оперы и песенных фрагментов. Лучшие арии и сцены спектакля известны публике благодаря фильму Станислава Ростоцкого, снятому за несколько лет до создания оперы.

Новое место

«Красный квадрат»

«Красный квадрат» – абсолютно новая для волгоградцев площадка. Это недавно открытый малый зал НЭТа со сценой-трансформером для воплощения нестандартных театральных проектов. В основу оригинального дизайна зала положен образ героического Сталинграда. Совсем скоро здесь премьера. К юбилею Великой Победы здесь состоится премьера спектакля по пьесе Олега Богаева «Марьино поле». В постановке о любви и верности занята артистическая молодежь. 6, 7 и 8 мая начало в 13.00 и 18.00.

Выставки

Поклонникам Востока

До 25 мая новая выставка «Восточная шкатулка» работает в небольшом зале Волгоградского музея изобразительных искусств имени Машкова. Экспозиция правда напоминает набитую драгоценностями шкатулку. Эта яркая восточная коллекция сложилась благодаря поступлениям из Государственного музея искусства народов Востока (Москва) и частных собраний. В экспозицию вошло более 120 предметов шестнадцатого-двадцатого века Индии, Китая, Ирана, Японии из фарфора, камня, глины, стекла, дерева, металла, ткани, фаянса, кожи. Ритуальные сосуды, украшения, посуда, статуэтки, вазы, пояса, подносы и многое другое.

Выставки

Эхо прошедшей войны

Сразу несколько вернисажей в Волгограде приурочены ко Дню Победы.

7 мая в музее «Память» (ЦУМ) откроется выставка «Сталинград 1945». Представлены более пятидесяти фотографий, документов, статей из местной прессы, рисунков из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва» и частных коллекций. Они позволят посетителям окунуться в атмосферу тех памятных дней.

7 мая в 12.00 в Мемориально-историческом музее откроется выставка «Музей, опаленный войной». Она расскажет о славной истории старейшего учреждения культуры нашего города, известном большинству его жителей как музей обороны Царицына – Сталинграда.

Выставочный зал на ул. Краснознаменской, 6 приглашает на новую тематическую выставку "Салют Победы" (живопись, графика, декоративно-прикладное искусство волгоградских художников).

Концерты

Оркестры под открытым небом

7 мая на площади Павших борцов в 19.00 состоится концерт международного музыкального фестиваля «Музыка мира против войны». Перед слушателями выступят музыканты интернационального симфонического оркестра, составленного из двух больших творческих коллективов – Симфонического оркестра города Оснабрюк (ФРГ) под руководством Андреаса Хотца и Волгоградского академического симфонического оркестра (художественный руководитель – народный артист РФ Эдуард Серов). Прозвучат сочинения, которые станут грандиозным звуковым повествованием о мире и войне, о горестях и страданиях, о мужестве и вере, о гуманизме и великой непобедимой силе жизни. С российской стороны – это Симфония № 7 «Ленинградская» Дмитрия Шостаковича, колоссальный по силе и величию музыкальный монумент прошедшей войне и всем мировым войнам на планете. С немецкой стороны – совершенно новое сочинение молодого немецкого композитора Йенса Йонелайта «Почтительность (Благоговение)», созданное в 2014 году. На святой волгоградской земле состоится мировая премьера этой музыки.

кино

Второй шанс

Пожилая звезда рок-н-ролла Дэнни Коллинз (Аль Пачино) по инерции исполняет песни почти полувековой давности для бабулек, живет с молодой девицей и не чурается алкоголя и кокаина. Все меняется, когда он получает задержавшееся на 40 лет письмо от Джона Леннона, где легендарный битл учит юного Дэнни быть верным искусству и не идти на компромиссы с совестью. Коллинз тут же расстается с изменяющей ему особой, сообщает менеджеру об отмене всех намеченных концертов, высыпает кокаин в унитаз и едет в штат Нью-Джерси повидаться с сыном Томом и его семьей, которых не видел никогда в жизни. В ролях: Аль Пачино, Аннетт Бенинг, Дженнифер Гарнер, Бобби Каннавале, Кристофер Пламмер

кино

Опасное погружение

Маленькая капсула с четырьмя водолазами застряла на дне океана. Кислорода с каждым вдохом становится все меньше, а надежда на чудесное спасение тает с каждой минутой. Оказавшимся в ловушке глубоководным дайверам ничего не остается, кроме как попытаться спастись своими силами, полагаясь лишь на собственную храбрость и отчаянное желание выжить. В ролях: Дэнни Хьюстон, Мэттью Гуд, Джо Коул, Алан МакКенна.

Пикник

Волжская Швейцария

На майские праздники можно попробовать один из популярных ныне маршрутов внутреннего туризма в так называемую волжскую Швейцарию или природный парк «Щербаковский». Это всего в 220 км от Волгограда: едем по саратовской трассе через Камышин в село Верхняя Добринка (офис парка). Зачем ехать: увидеть уникальную природу, подышать целебным воздухом, полюбоваться панорамой Волгоградского моря, спуститься в живописные каньоны Щербаковской балки. Парк предлагает туристам разные маршруты: экологические тропы, экскурсии в соляные пещеры и загадочный Ураков бугор. С Волги виден уникальный природный объект Столбичи. Возможна ночевка в гостинице парка (2-местные, 5-местные и 8-местные номера).

DNG