Чешский художник подарил Волгограду свой «Сталинград»

Чешский художник подарил Волгограду свой «Сталинград»
Фонды музея-панорамы пополнились работой чешского художника Станислава Седлачека, который писал картины для римского папы Бенедикта XVI и принца Чарльза.

Живописец запечатлел знаменитый фонтан «Детский хоровод», ставший символом разрушенного и восстановленного Сталинграда. Седлачек работает акварелью, акриловыми и масляными красками, основные темы его работ – городские пейзажи Брно.

– Произведение было передано в музей из Генерального консульства Российской Федерации в Брно в память о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, – рассказали сотрудники музея-панорамы «Сталинградская битва».

Напомним, одна такая скульптура сейчас стоит рядом с мельницей Гергардта, а другая появилась в августе 2013 года перед вокзалом Волгоград-1. В 1930-е годы в Советском Союзе подобные типовые скульптуры украшали парки и городские улицы. По фильмам и старым фотографиям все знают, например, «Девушку с веслом» – она из этой же серии. Интересно, что автор скульптуры «Детский хоровод» Ольга Кудрявцева создавала фигуры для трех городов Украинской ССР: Днепропетровска, Горловки и Артемовска, но на фабрике без ее разрешения отлили гораздо больше таких «Хороводов». Потом Кудрявцева с удивлением обнаруживала своих танцующих детей в Баку, Воронеже, Сталинграде… Во время войны скульптура стала всемирно известной благодаря фотографии Эммануила Евзерихина: на ней изображен обугленный фонтан на фоне руин Сталинграда. В 1950-е годы сталинградский фонтан, который еще называют «Краденым солнцем» и «Бармалеем», восстановили, и только четыре года назад он появился в городе снова – сразу в двух экземплярах.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях