Честь имеем пригласить

В Волгограде возрождается традиция неформальных вечеров в театральной гостиной

Оказать честь и пожаловать на вечер в театральной гостиной – такие витиеватые именные приглашения получили волгоградцы от регионального отделения Российского военно-исторического общества. Вечер «домашнего» формата с особой камерной атмосферой был адресован ценителям театра, хорошей музыки и любителям истории нашего Отечества.

Традиции таких вечеров впервые возобновлены в этом сезоне. В музее-панораме «Сталинградская битва» гости смотрели моноспектакль «Ленинград. Мадонна Лида». Его поставил режиссер Алексей Серов (Санкт-Петербург) по мотивам «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Эту работу тепло встретила публика в Санкт-Петербурге, Москве и Страсбурге. Эксклюзивный показ прошел в Волгограде.

Название спектаклю дала подлинная история о том, как в марте 1942?го в блокадном Ленинграде искусствовед Губчевский проводил экскурсию в Эрмитаже по пустым рамам. Коллекция Эрмитажа была эвакуирована, а рамы остались…

900 дней был Ленинград в осаде, и каждый из этих дней был отмечен высокой духовной доблестью ленинградцев. Одна из жительниц блокадного города стала главной героиней спектакля. Ленинградка Лидия сумела сохранить в чудовищно страшное время себя и своих детей благодаря всепобеждающей любви к близким, достоинству и вере в уникальность человеческой жизни. Эта любовь толкала на отчаянные поиски спасительного выхода вопреки голоду, морозу и бомбежкам. Чудом сохранились записи женщины о пережитом. Уникальный документ помог восстановить для зрителей трагическую эпоху с максимальной достоверностью.

О жизни обычной коммуналки на Васильевском острове, полной невероятного драматизма, юмора и редкого человеческого тепла превосходная актриса Наталья Якупова рассказала так, что мало кто смог не растрогаться и удержаться от слез. Аскетичная декорация, лаконичный реквизит лишь придавали еще большую пронзительность повествованию. Громоздкая телогрейка и огромные валенки в мгновение ока скрыли изящное довоенное платье и туфельки, точеную фигурку героини. Из старого фибрового чемодана выныривали самые неожиданные предметы вроде сверкающих звездочек елочной гирлянды – ведь в блокадном новогоднем городе были свои чудеса и подарки…

– Это потрясение, – по окончании говорили о своих впечатлениях зрители.

Но на том вечер закончен не был. Перейдя за уютные столики кафе, гости окунулись в атмосферу театрального закулисья. Маэстро Дмитрий Арутюнов великолепно импровизировал на рояле, Алексей Серов неутомимо рассказывал байки из жизни отцов-основателей русского театра и «чеховские» анекдоты. Его супруга Наталья Якупова прекрасно читала стихи. Угощали, как часто бывало в старину на актерских сборищах-капустниках, – постными пирожками с капустой, блинами и легкой закуской.

Несколько лет назад музей-панорама уже приглашал гостей города-героя на подобные интеллигентные посиделки. Идея получила развитие.

– Задуман цикл встреч, посвященных жизни нашего государства и возвращению забытых имен, через режиссерские постановки и вечера в нашей театральной гостиной, – делится председатель регионального отделения РВИО Алексей Васин. – Например, нас волнует судьба генерала Капеля, соратника Колчака. Возможно, появится и такой спектакль. И почему бы потом в нашем кафе под живую музыку не попробовать реконструировать, что подавали к столу офицерам императорского флота в день рождения государя?