Четыре дня в Чечне:корреспондент «ВП» делится путевыми заметками

  • Сторожевые башни
  • мечеть
  • Арби Асадуллаев рассказывает о погибших милиционерах из его села
  • рынок
  • замахнулся на замок, да финансы не расчитал
  • на дорогах еще не везде спокойно
  • "Сердце Чечни"
  • кому осетирны по 500 рэ за кг
  • православная церковь
  • Четыре дня в Чечне:корреспондент «ВП» делится путевыми заметками
В первое же утро в Грозном бросилось в глаза, что объявления, реклама повсеместно существует только на русском языке. Лишь на входе в госучреждения надписи на русском и чеченском. Мои подозрения, что этот курс спущен сверху, собеседники отвергали дружно. А зачем?


На свидание – под надзором

И в самом деле: где бы я в эти четыре дня ни находился – в Ведено или Урус-Мартане, на рынке или в аптеке – проблем с общением не возникало. Случился и конфуз. На центральном рынке, разговорившись с продавщицей диковинных лечебных кореньев, услышал, как она перешла на чеченский, инструктируя покупательницу. На мой комплимент, хорошо, дескать, освоила язык коренного населения, пожилая женщина ответила, что она и есть чеченка. А то, что сын во Владимире, а дочь в Москве, так не только ее дети разъехались по России, чуть не каждая семья может этим похвастать.

Пока ждал знакомых, познакомился с другим местным жителем. Ваха приехал сделать закупки, чтобы провести свадьбу племянника. Тот, кстати, учится в Волгограде. А чтоб не загулял, решили его пораньше женить. Что жениться, что замуж выходить – здесь с этим строго, только за своих. И не позавидуешь тем, кто посмеет ослушаться родителей. Не стану вдаваться в этнографию, но один из обычаев сразил наповал, особенно если учесть нынешние суперсовременные нравы. На первые свидания чеченки приходят исключительно в сопровождении подруги или родственницы, следящих, чтобы требуемая дистанция между парочкой соблюдалась неукоснительно. Если парень девушке глянулся, она дает ему свою вещь, обычно – колечко, хотя это может быть и платочек, например. И только после этого родители жениха начинают общаться с родителями невесты. Побывать на свадьбе, к сожалению, не получилось, но как молодые люди ведут себя на свидании, хоть и мельком, но увидеть довелось. Картина и впрямь удивительная.

Вообще на Кавказе тема отношений между мужчинами и женщинами, как вообще в мусульманском мире, а Чечня к нему относится по определению, настолько глубинна, что погружаться в нее в путевых заметках рискованно. Можно не выплыть. Но мужчине жить в этом мире, бесспорно, комфортнее. Даже мальчишкам пятилетним дозволяется куда больше, чем их сверстницам. Поэтому самое простое для гостя принять все как есть и остаться наблюдателем. В общем, не лезть в чужой монастырь…

А этот эпизод из нашей поездки вряд ли забуду. Добравшись через перевал и туманы до озера Кезеной-Ам, чуть не бегом хотелось спуститься к лазурной чаше, чтобы смыть с себя пыль и расслабиться. Но спутница решительно воспротивилась: она заметила мужчину в плавках, прогуливавшегося по берегу. Если кто увидит ее вблизи этого «наглеца», репутации женщины будет нанесен серьезный ущерб, пояснили мне. Пришлось искать пространство без «наглецов», а вопрос с купанием иссох сам по себе.

Еще фрагмент: в маршрутках здесь перемещается по городу преимущественно слабый пол. Увидев, что салон заполнен дамами, мужчина не рискнет создавать толчею, дабы не смутить их. и скорее возьмет такси или дождется следующей оказии. В общем, удивляться приходилось многим нюансам. Хотя позже пришло на память другое. И в России когда-то многодетная семья и раннее замужество были нормой, и у нас было принято ходить в церковь не только на Пасху или Крещение… А появиться на людях без платка для женщины означало опростоволоситься.

Возрожденный город

Грозный отстроен великолепно, особенно в центре. Мечеть «Сердце Чечни» воистину монументальное сооружение. Разулись, оставили сумки на входе и довольно долго бродили по самой большой, как мне сказали, мечети в России. Столько мечетей, как в Чечне, мне признаться, нигде прежде видеть не приходилось. Что новые, что старые смотрятся великолепно. «Сердце Чечни», равно как и мечеть в Аргуне, переливающаяся цветами в ночи, просто потрясает воображение. И эти современные архитектурные изыски на ура приняты и старшим, и младшим поколением. Проезжая мимо одной из мечетей в Урус-Мартане, попросил спутников перевести, о чем проповедь, которую отчетливо было слышно даже в городском шуме. Это специальная молитва для молодых, пояснили мне: как вести себя в обществе, как уважать старших. Судя по количеству припаркованных вблизи мечети автомобилей, проповедь имела успех.

Две центральные улицы Грозного носят имена первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова и Президента России Владимира Путина. (Улица имени Кадырова-старшего есть, похоже, едва ли не во всех населенных пунктах Чечни). Их портреты на фасадах чуть ли не всех госучреждений. А вот масштабное изображение нынешнего президента республики Рамзана Кадырова увидеть в Грозном почти нереально. Года полтора назад, как сказали местные жители, была проведена «спецоперация» по снятию его портретов с городских магистралей. Теперь разве что в провинции их можно заметить. А вот отношение к Рамзану, здесь его называют исключительно по имени, впечатляет. Сильная рука на Кавказе всегда была в почете, но дело, похоже, не только в этом. Для грозненцев, к примеру, многое значило его поведение при восстановлении разрушенной войной столицы. Он вместе со всеми и мусор таскал, и спуску своим приближенным не давал. Но наверняка куда больше значило и значит его отношение к семьям милиционеров, погибшим в ходе борьбы с боевиками, от рук которых, кстати, погиб и его отец. Коттеджи для семей, потерявших на войне кормильцев, впечатляют. Равно как и мемориал в центре столицы. На плитах высечены имена сотрудников правоохранительных органов всех районов Чечни, павших от рук террористов. А рядом – своеобразный некрополь: надгробные камни с могил вековой давности.

Еще изумительно хорош музей под открытым небом. В Шалинском районе воссоздан старинный аул, демонстрирующий быт вайнахов прошлых веков. Всего за две недели здесь построили 40 саклей с соломенными крышами. Территория ограждена жердяными изгородями с привязями для лошадей. Есть здесь и кузница, и мельница. А на входе аул - традиционная четырехугольная каменная дозорная башня. В глиняных домиках не муляжи, а настоящий антиквариат – старинные кувшины, нагайки. Для полноты картины даже огородики засеяны.

Когда есть чем гордиться

Не раз и не два доводилось слышать о золотом дожде, пролившемся над Чечней. Глядя на добротные особняки, шикарные дороги и великолепные мечети, мысль эта поначалу окрепла. Но вот визит в дом одного из глав района с населением тысяч в двенадцать. Дом шикарно выглядит снаружи, но за шесть лет, что он строится, руки у хозяина до ванной комнаты так и не дошли, ресурсы все подтягивает. Дело было в дни праздника Рамазана, гостей у него много. Когда мой волгоградский приятель, с которым мы путешествовали, начал рассказывать, сколько зарабатывает охранником в Москве, ему ответили – здесь за такую же работу платят 5-7 тысяч. Бухгалтер районной администрации зарабатывает 7 тысяч, глава сельского поселения – 18. В общем, неблагодарное это дело – деньги в чужом кармане считать. Что же касается шикарных дорог и новостроек, не только Чечня на инфраструктуру миллиарды получает. Вот только спрос за их нецелевое использование там гораздо суровее.

Впечатляет на улицах чеченских городов и сел, да и за их пределами, чистота. В частном секторе мусор в мешках вывешивают вблизи проезжей части, чтобы затем коммунальщики их собирали. У нас тоже участки закреплены за организациями и учреждениями. Но в Чечне с нарушителями шутить не любят, должность потерять можно быстро, неприятности нажить – еще быстрее. Но как-то срабатывает этот рефлекс по-разному. Выезжая за пределы республики, блюстители чистоты родного края быстро расслабляются. И пустые бутылки на ходу выбрасывают из машины точно так же, как и большинство граждан РФ. Еще стоит сказать, что за все время нахождения в Чечне ни разу не заметил человека любого пола и возраста с банкой пива или бутылкой на улице и матерка-ветерка не довелось услышать. А с сигаретой в руке просто чувствовал себя изгоем в стране здоровья.

Но более всего поражает невероятная гордость жителей республики за свой край. И курорты здесь строятся самые лучшие, и спортивных комплексов массу понастроили. Перечислить все, чем гордятся чеченцы, просто нереально. Даже если, мягко выражаясь, их порой заносит, все равно проникаешься уважением. У них действительно есть основания гордиться стремительным преображением республики.

Поделиться в соцсетях