Что делал Суворов в селе Безродном?

Емельян Пугачев был марионеткой, а Пугачевский бунт финансировался из Франции?. На днях город Волжский торжественно отметил 62-летие. Как известно, ранее на месте города-спутника Волгограда стояло село Безродное, где в 1773 и 1774 годах происходили интересные события. Малоизвестные факты, полностью меняющие привычную нам со школы картину Пугачевского восстания, спецкору «ВП» Ольге ПОПЛАВСКОЙ рассказал известный волжский краевед, историк и писатель Андрей Клушин.


Кукловод Пугачевского бунта

– Образ Пугачева, описанный Пушкиным в «Капитанской дочке», рассыпается в прах, когда начинаешь читать свидетельства очевидцев, видевших предводителя восстания своими глазами, и материалы допроса Емельяна в тюрьме, – утверждает Клушин.

– Так, по словам людей, «особо приближенных к «императору Петру III», Пугачев не принимал никаких решений сам и выглядел безвольным человеком: им руководили яицкие (уральские) казаки. Эти несколько человек, постоянно сопровождавшие Емельяна повсюду, тоже не являлись «мозгом операции» – они лишь выполняли приказы «сверху» и получали средства на «раскрутку» так называемого «крестьянского восстания».

– В советских учебниках истории Пугачевский бунт был назван «крестьянской войной», – говорит Клушин, – однако крестьян в войске Пугачева почти не было. Пугачев заявлял: «Я пришел дать вам волю!», но крепостные за ним не шли! В пугачевском войске была очень разношерстная компания: дворяне, казаки, свободные крестьяне, рабочие нескольких заводов, некоторое количество поволжских немцев из-под Саратова, разбойники и авантюристы всех мастей, но не крепостные. Сегодня, изучив множество документов того времени, большинство отечественных историков сходятся во мнении: главным организатором Пугачевского бунта был как раз тот самый человек, что допрашивал Пугачева в тюрьме и быстренько отправил его на казнь, – граф Панин. В материалах допроса есть слова Пугачева: «У меня своей воли не было». А когда граф Панин обличающе наставил на Емельяна палец и сказал: «Ты – вор!», Пугачев ответил: «Я – вороненок, а ворон на свободе летает!». Это привело графа в такую ярость, что Панин ударил Пугачева и вырвал у того клок волос. Вскоре после этого разговора Емельян Пугачев был четвертован.

Известно, что братья Панины были в числе придворных, что участвовали в заговоре против Петра Третьего и возвели на трон робкую принцессу Фике, но никак не ожидали, что немка в короткие сроки превратится в императрицу Екатерину Великую. Волевая и независимая самодержица им была не нужна. И старший граф Панин решил припугнуть Екатерину Вторую и сделать ее более послушной и управляемой с помощью «бессмысленного и беспощадного русского бунта».

Переодетый Суворов в обозе

Гениального военачальника Суворова никто не посмеет упрекнуть в недостатке храбрости, но вот факты. Посланный на усмирение Пугачевского бунта Суворов добирался до Царицына почему-то не во главе армии, а в обозе, переодетый в гражданскую одежду, с небольшим количеством сопровождавших его людей, также в гражданском. А когда однажды в дороге обоз остановил большой отряд пугачевских разбойников, Суворов отвечал им, что едет «к императору», якобы по общим с ним делам. Почта шла от Царицына до Москвы неделю, а Суворов добирался до наших краев целый месяц. Совсем не спешил он ловить Пугачева. Почему?

– Потому что Суворов, которого не жаловала Екатерина Великая, состоял в партии графа Панина, – поясняет эту загадку историк Андрей Клушин. – Граф Панин убедил Екатерину Вторую, чтобы именно ему она поручила усмирение Пугачевского бунта. А получив это ответственное задание, граф на целый месяц уехал в свое имение под Воронежем и спокойно занялся охотой. Люди Пугачева тем временем брали одну крепость на Волге за другой, грабили, вешали дворян и всех, кто не присягал на верность «императору». Такое впечатление, что граф Панин и посланный им Суворов давали возможность Пугачеву уйти. И… вот еще одна загадка Пугачевского бунта: после того, как Емельян Пугачев со своим большим войском немного пожег Казань и получил там отпор, он мог идти прямиком на Москву, где большое количество крестьян могло бы его поддержать. Вместо этого Пугачев сворачивает на Юг и идет к Царицыну, по относительно малолюдным областям. Видимо, так он выполнял последнее указание от графа Панина. А потом просто вышел из-под контроля…

500 рублей от Екатерины Великой

В итоге «неспешный» Суворов прибыл в Царицын, когда войско Пугачева было уже разбито в степях генералом Михельсоном, а сам Пугачев скрывался в селе Заплавном. Суворов провел 1 сентября в селе Безродном, недалеко от Заплавного, всего полчаса: пообедал и выпил чаю с Николаем Петровичем Рычковым, владельцем шелкового завода. К слову, именно Рычков руководил артиллерией при обороне Царицына от пугачевского войска. Царицын стал единственной крепостью на Волге (помимо Казани), не покорившейся Пугачеву.

Расположенный выше по Волге Саратов пал. А посмевшие со смехом усомниться в том, что Пугачев – это настоящий император Петр Третий, 60 бурлаков были повешены для устрашения всех остальных «сомневающихся». Часть дворянских дочек «пугачевцы» захватили в плен. Судьба этих девушек, вероятно, должна была сложиться плачевно, но, на их счастье, суденышко с пленницами сумели освободить правительственные войска.

Два дня продолжался бой у Царицына. Артиллерия Пугачева атаковала и с суши, и с кораблей на Волге. Именно по судам стреляла в ответ артиллерия под руководством Николая Рычкова.

А подчиненный Рычкова, капитан Свербеев стал настоящим героем этой битвы. Позже он получил огромную по тем временам премию: 500 рублей от Екатерины Великой и 200 рублей от наследника престола Павла. А вот коменданта крепости Царицын, Ивана Еремеевича Цыплятьева, который несмотря на угрозы и посулы, принял решение не сдавать город самозванцу, императрица героем так и не объявила. Правда, потом жаловала ему за труды деревеньку Алексеевку, ныне – поселок Максима Горького в Волгограде.


«Дайте мне хлеба на две хари»

После разгрома пугачевского войска солдатами генерала Михельсона сам Емельян сумел бежать и переправиться на левую сторону Волги. Пройдя пешком по Волго-Ахтубинской пойме, Пугачев выбрался к селу Заплавному. Некоторые заплавинцы участвовали в авантюре – атаке на Царицын. Поэтому Пугачев именно к жителям Заплавного решил обратиться за помощью в критической ситуации.

Сделал он это весьма оригинально.

«Дайте мне хлеба на две хари, – попросил он у «подданных». – Один – для Емельки Пугачева, а другой – для «амператора».

Когда Пугачеву дали две краюхи хлеба, он из осторожности не стал оставаться в Заплавном на ночлег, а ушел в Камыши и далее куда-то в одну ему известную берлогу. Так он ходил в Заплавное за продуктами несколько последних дней августа. А потом, почуяв, что погоня за ним близка, попытался уйти пешком к Камышину. Но был настигнут в степи отрядом офицера Рычкова.


Французская выгода

Выгоды Пугачевского восстания очень скоро оценила и Франция. Найденные недавно в Париже в архивах документов того времени бумаги свидетельствуют: французское правительство выделило и отправило в поддержку разраставшегося Пугачевского бунта 50 000 рублей, большие по тем временам деньги. Зачем это было нужно Франции? Как обычно – для ослабления России. В тот момент Россия выигрывала войну с Турцией, несмотря на разгоравшийся в глубине страны бунт. И Франция опасалась, что Россия может продвинуться до самого Средиземного моря, где потеснит ее влияние.

DNG