Что наша жизнь? Игра…

  • Что наша жизнь? Игра…
  • Что наша жизнь? Игра…
  • Что наша жизнь? Игра…
  • Что наша жизнь? Игра…
  • Что наша жизнь? Игра…
«ВП» представляет подборку книг о теории игр, искусстве стратегии и жизни

1. Дж. фон Нейман, О. Моргенштерн «Теория игр и экономическое поведение»

Это классика жанра. Первое издание книги вышло в 1944 году. В ней основы математической теории игр – раздела прикладной математики, развивавшегося с конца 1920-х. С того времени современная наука шагнула далеко вперед. На сегодняшний взгляд книга может показаться архаичной (даже глава о покере), особенно учитывая дальнейший вклад Джона Нэша в развитие теории игр. И все-таки это хрестоматийное чтение для тех, кто желает познакомиться с основами стратегического мышления.

2. Томас Шеллинг «Стратегия конфликта»

Самый известный труд лауреата Нобелевской премии Томаса Шеллинга. Автор не сильно грузит математикой. Стратегическое поведение показано на примерах международной политики. К числу таких ситуаций относятся, например, военные действия, переговоры о контроле над вооружениями, политика взаимных угроз. «Игроки» вынуждены принимать решения, взаимовыгодные для конфликтующих сторон. При том что его идеи вызывают неоднозначные оценки, Томас Шеллинг – один из разработчиков доктрины ядерного сдерживания.

3. Сильвия Назар «Игры разума»

Это невероятная история одного из самых удивительных ученых XX века. Биография нобелевского лауреата Джона Нэша, математика, чью творческую деятельность на 30 с лишним лет прерывала шизофрения. Книга вышла в США в 1998 году, была номинирована на Пулитцеровскую премию и переведена на 30 языков, а ее экранизация получила четырех "Оскаров". Здесь научные достижения Нэша и его личность описаны подробнее, чем в фильме, причем жизнь куда сложнее.

4. В. И. Варшавский, Д. А. Поспелов «Оркестр играет без дирижера»

Научпоп об автоматах и, как бы странно это ни звучало, их групповом поведении. Авторы пишут о том, что мир, создаваемый человеком в технических системах, во многом похож на тот, который окружает человека в природе. В искусственном мире техники могут происходить процессы, подобные эволюции живых организмов. Возникают колонии и сообщества технических систем, формируются "сверхорганизмы" типа муравейника, живущие по своим законам.

5. Эрик Берн "Игры, в которые играют люди"

Американский психолог и психиатр Эрик дает много практических советов о том, как понять природу человеческого общения, мотивы собственных и чужих поступков и причины конфликтов. По мнению автора, судьба каждого из нас во многом ясна еще в раннем детстве, однако в зрелом возрасте можно научиться управлять ею, если этого захотеть. Оправданно или нет, но с публикации таких бестселлеров после падения железного занавеса в нашей стране начался психологический бум, психология стала модным трендом.

DNG

Поделиться в соцсетях