Что общего у самовара с опереттой

Что общего у самовара с опереттой
О том, как наши предки чаи гоняли, рассказывают крутобокие и пузатые экспонаты. Чай из самовара, особенно дровяного, для растопки которого шли сухие сосновые шишки и березовая лучина, самый сладкий. А если еще в заварку добавить смородиновый лист, чабрец или цветы липы, да хлебать из блюдца золотистый кипяток вприкуску с вареньем... Так в старину любили пить чай – порой по десять-двенадцать чашек за один присест, особенно после бани.

В коллекции Волгоградского областного краеведческого музея более ста старинных самоваров. О каждом из пузатых экспонатов можно многое порассказать.

Бывали они разных форм: ваза, чаша, рюмка, шар, груша, яйцо, желудь, банка. И размерами отличались – от стакана до двух ведер. Да и цвет самовара был на особицу. Все зависело от металла, из которого он сделан: серебро, красная медь, латунь, томпак (сплав меди и цинка; имел насыщенный красноватый оттенок), накладное серебро, хотя для некоторых самоваров использовали и нехарактерные материалы – сталь и чугун.

– Сегодня речь пойдет не о «водогрейных машинах» очень известных российских фирм Баташева и Шемарина, не о самоварах Воронцова, Аленчикова, Зимина, братьев Петровых, Тейле и многих других, относящихся к концу девятнадцатого – началу двадцатого веков, – рассказывает главный хранитель музея Галина Ковалева. – Наш сегодняшний герой намного моложе. Этот небольшой подарочный самовар (вы его видите на снимке) принадлежал Тамаре Папиной, народной артистке РСФСР, которая долгие годы была ведущей солисткой Сталинградского (Волгоградского) театра музыкальной комедии. Папина обладала красивым голосом и ярким актерским даром. Целое поколение волгоградцев и сегодня помнит ее Виолетту, Сильву и Розалинду, галерею женских образов, приводивших зрителей в восторг. Тамару Федоровну много раз приглашали в другие театры страны, но она оставалась верна Волгограду – городу, почетным гражданином которого она стала.

Однажды на гастролях в Ульяновске разболелись сразу все актрисы-героини, и Тамара Папина одна спела 30 спектаклей подряд, ни одного из них не пришлось отменять. Гастроли были спасены. Сцене она отдавала себя без остатка.

Во время таких гастролей по городам Волги Тамаре Федоровне подарили изящный самовар с подносом. На его тулове – заводская надпись «Волжский сувенир», изображение лавровых ветвей и гравировка «Тамаре Федоровне Папиной от друзей». Сейчас самовар замечательной волгоградской актрисы можно увидеть на новой выставке «Чай пили – до ста лет прожили», которая посвящена 100-летию Волгоградского краеведческого музея.

Поделиться в соцсетях