Что посмотреть в Волгограде на выходные

Шалый, или Все невпопад

Сын богатого горожанина и большой растяпа Лелий влюблен в прекрасную Селию. Маскариль, верный слуга Лелия, делает все возможное и невозможное, чтобы соединить любящие сердца. «Шалый, или Все невпопад» – одна из ранних пьес Мольера, написанная под влиянием средневековых фарсов и итальянского театра масок дель-арте. Спектакль наполнен головокружительными трюками, пронизан иронией и весельем.

Волгоградский театр юного зрителя. Начало в 17.00

11/02

Голый король

Легендарная пьеса в истории российского театра – сказка для взрослых «Голый король», созданная Евгением Шварцем по мотивам произведений Андерсена. «Голый король» в постановке Олега Ефремова (1960) стал одним из революционных спектаклей «Современника»; 40 лет спустя новую версию пьесы на той же сцене поставил Михаил Ефремов (2001). В 1991-м дерзкую сказку "прочитал" «Сатирикон». Действо в НЭТе заворожит искрометной атмосферой, колким юмором, темпераментной музыкой, потрясающими костюмами и сценическими эффектами. И самое главное: зрители оценят мудрость сказочного сюжета и его актуальность.

Новый Экспериментальный театр. Начало в 19.00.

14/02

Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно

Юбилейный творческий вечер исполнительницы авторской песни Натальи Андреевой совмещен с презентацией ее стихотворного сборника «Палитра настроений». В этот день на сцену «Волгоградконцерта» выйдет немало интересных творческих людей, а также маститый ансамбль «3-1», где поет Наталья, и воспитанники ДМШ № 5, где она много лет преподает гитару.

Увлечение авторской песней привело Наталью Андрееву к созданию уникального проекта «Синий троллейбус»: уже два года музыкальный троллейбус колесит по улицам города. Эта маленькая передвижная концертная площадка стала источником хорошего настроения для множества зрителей, сейчас на «поющие» рейсы уже не так просто попасть.

"Волгоградконцерт" (Волгоград, ул. Чуйкова, 4а). Начало в 16.00

14/02

«…Ты – травиата!»

В афишах великая опера Верди названа с намеком на провокацию "...Ты – травиата!". Причем «травиата» с маленькой буквы. В смысле «падшая, продажная женщина». Верди сделал героиней своей оперы женщину, отвергнутую обществом, и показал ее благородство, душевную красоту, нравственное превосходство над окружающими. Мятежная, трепетная музыка вызывает слезы на глазах. Коронные мелодии, начиная от "Застольной" и заканчивая прощальными ариями героев, на премьере заставили волгоградских меломанов замирать от восторга.

Волгоградский музыкальный театр. Начало в 17.00.

9/02–20/02

Ленты, кружево, картинки – что угодно для души

Старинные обрядовые рушники, тончайшие узоры накидок и подзоров, веселую глиняную и тряпичную игрушку, вологодское кружево – все это и многое другое, что согревает душу и украшает быт, представит 22-я областная народная выставка декоративно-прикладного творчества «Диво дивное». Девиз выставки «От сердца – к сердцу, из рук – в руки». Авторам-искусникам от 7 до 90 лет. На выставку они представили всевозможное рукоделие – искусную резьбу по дереву, росписи по стеклу и по ткани, гильоширование, декупаж, плетение из бисера и соломки, народный костюм, все-все-все, что делается трудолюбивыми руками мастеров.

9 февраля, 16.00. Торжественное открытие.

10 февраля с 10.00 до 17.00. День открытых дверей центра «Славянка» с мастер-классами по бисероплетению, оригами, народной кукле, ИЗО, народным играм.

11 февраля, 10.00. Конкурс фольклорно-этнографических композиций «Семейный круг».

12 февраля с 10.00 до 17.00. День семьи. Экскурсии, мастер-классы.

13 февраля с 10.00 до 16.00. День мастера. Лучшие мастера Волгоградской области познакомят желающих с различными приемами и техниками рукоделия (различные виды вышивки, плетение на коклюшках, изготовление кукол, бисероплетение, работа с берестой и соломкой, выжигание по ткани и др.).

14 февраля с 10.00 до 17.00. Славянская ярмарка. Мастер-классы и ярмарка-продажа изделий народного творчества.

17 февраля, 16.00. Русский праздник «Масленица». Славянский хоровод. Экскурсии и мастер-классы.

18 февраля, 16.00. "Круглый стол" «Сохраним народные традиции для будущих поколений», мастер-классы.

20 февраля, 12.00. Торжественное закрытие.

Выставочный зал (Волгоград, ул Краснознаменская, 6). Вход свободный.

7/02–28/02

Александр Гривин. Стройка

Очень сильно и очень художественно! Выставка талантливого волгоградского фотографа Александра Гривина, одного из немногих представителей художественной фотографии в городе. Снимки из нового цикла «Стройка» – самобытный авторский взгляд на красоту обыденных рабочих мгновений такого, казалось бы, «грязного» дела, как ремонтные и строительные работы.

Выставочный зал им. Г. В. Черноскутова (Волжский, пр. Ленина, 97).


9/02–15/02

Пора спроваживать зиму

Масленица на носу, наступают последние зимние дни. Пора подгонять уходящую зиму и встречать весну! Интерактивная программа «Прощай, зима холодная!» посвящена проводам зимы в разных странах мира. Желающие примерят карнавальные наряды, самостоятельно приготовят немецкое праздничное угощение, смастерят и сожгут чучело Масленицы. Досуговая программа «Масленица. Праздник солнца» рассказывает о традициях Масленичной недели. Гости посетят русскую избу, познакомятся с Петрушкой, поиграют в народные игры. И, конечно, отведают главный символ Масленицы – румяные горячие блины.

Музей-заповедник «Старая Сарепта». По предварительным заявкам для групп от 10 человек.

13/02

Царская невеста

Премьеру в Волгограде самой популярной оперы Римского-Корсакова не стоит пропускать. Обновленную версию спектакля, появившегося в афише волгоградского театра в 2001-м, осуществил режиссер-постановщик Иркин Габитов (Санкт-Петербург). Царь Иван Грозный выбирает невесту из двух тысяч самых красивых девушек Руси. Приворотное зелье, заморский яд, подкуп и измена – все средства хороши в борьбе за любовь.

Царицынская опера. Начало в 19.00.

Подготовила Юлия Гречухина

DNG