Что волгоградцы дарят в музей: модный каталог прошлого века и очередь за колбасой

Красочная выставка «Удивительный мир моря» открылась сейчас в областном краеведческом музее. Взрослые и дети смотрят выставку с удовольствием, можете прийти и вы. Целый зал диковин! Мало кто знает, что занятную коллекцию морских обитателей музей получил от энтузиаста-собирателя океанских диковин нашего земляка Александра Фролова.

Друзья-моряки везли ему со всех концов света раковины, морские звезды, кораллы. Чудеса с трудом помещались в крохотной хрущевке на Циолковского.

– Коллекцию бегали смотреть дети со всего района, для которых в этой квартире была всегда открыта дверь. А после смерти Александра Афанасьевича его вдова передала собрание музею за символическую цену, – рассказывает научный сотрудник музея Нина Щербакова, которая здесь проработала 57 лет, в том числе главным хранителем.

Ее память – кладезь любопытных историй о том, как музейные фонды пополнялись благодаря приношениям обычных волгоградцев.

Земля хранит клады

– Земля хранит много тайн, – продолжает Нина Ильинична. – Однажды нам принесли мешочек с медяками 1902-1903 годов. Люди его обнаружили прямо у себя в подполе в Красноармейском районе. Ведь в старину было поверье: если положишь копеечки под фундамент строящегося дома, то это принесет богатство. В другой раз нам достался настоящий клад. Во время строительства панорамы бульдозер выкопал чайник, набитый монетами. Его сразу отнесли в милицию. Рядом с котлованом вертелись школьники. Они углядели в земле блестящие кружочки – ценную николаевскую пятирублевку и десятирублевку. И принесли их нам. Теперь это уникальные экспонаты. Ну, как мы ребят смогли отблагодарить в то время? Купили мороженое им…

После войны местные жители часто отдавали музею то ржавый пистолет, то разряженную гранату. Все это страшное железо находили на дачах, на степных окраинах, где в войну прошли бои.

Из сундука или заводского цеха

Затем наступила эра патефонов, зингеровских швейных машинок. Жалко выбрасывать бабушкино наследство! Владельцы жертвовали музею керосиновые лампы, примусы, утюги. Из утилитарных они превращались в экспонаты с инвентарными номерами.

– И даже старые пластинки, которые чудом уцелели у сталинградцев, мы с удовольствием принимали. А в 70-е, когда бурно развивались промышленность и сельское хозяйство, у передовиков и рационализаторов мы брали фотографии, вымпелы, наградные знаки, документы. Сегодня молодежь уже не помнит, что такое бригада коммунистического труда. Но детям и внукам рабочих, возможно, будет интересно увидеть в музее вещи, принадлежавшие их родным.

Пополняя музейные закрома, сотрудники и дарители словно протягивают ниточку к будущим поколениям, которые по дошедшим до них экспонатам будут судить о минувшем времени.

От перестройки в музее остался лист «цементной» оберточной бумаги – запись очереди за колбасой. Для тех, кто вырос в эпоху супермаркетов, явление теперь загадочное…

В большинстве случаев народ бескорыстно отдает музейщикам семейные реликвии. Но иногда встает вопрос о продаже музею каких-то раритетов. Было время, когда выделялась смета на приобретение икон, посуды, столового серебра. Сейчас с финансированием туго.

– Вот почему всегда мы радуемся дарителям, которые любят историю своего края, а заодно и свое имя увековечивают в анналах музея, – уточняет Нина Щербакова.

В знак признательности дарители получают вечное приглашение на бесплатное посещение музея и разрешение приводить с собой родственников и сослуживцев.

Как понять, что у тебя в руках предмет, достойный занять место на музейной витрине? Это легко, считают специалисты.

Много значит возраст экземпляра, особенно если это далекая старина и даже глубокая древность. Или эта вещь имеет прямое отношение к известным личностям, знаковым событиям. Ну, например, в музее хранится любимый платок Маргариты Агашиной, воспетый в ее стихах. Изящный самовар, побывавший на гастролях с примой музыкального театра Тамарой Папиной. Пианино Владимира Мигули.

Актуальный пылесос и плащ-болонья

Самый обычный предмет тоже передает ауру эпохи.

– Когда я монтировала выставку, посвященную 60-м годам прошлого века, обратилась по радио к волгоградцам с просьбой поделиться вещами из укромных уголков – с антресолей и кладовок, – вспоминает научный сотрудник Ирина Талдыкина.

Сколько же тогда музею принесли болоньевых плащей, радиодеталей и старых фотоаппаратов! Жительница Волгограда Надежда Алексеевна Христолюбова щедро отдала десятки популярных в те годы фарфоровых фигурок животных. А круглые пылелесосы в виде спутника? Ведь начиналось освоение космоса…

– Одна женщина подарила нам антикварный каталог торгового дома братьев Губановых (находился который на бывшей Александровской площади – ныне Павших борцов). Я открыла, ахнула: все моды, цены столетней давности. Чудо что такое! Как пригодился этот каталог для построения выставки по царицынскому периоду «Приглашаем в дамский магазин», – восхищается Ирина Талдыкина. – Главное, нам очень интересно с людьми общаться, они порой владеют такой информацией, которую мы не знаем.

Накануне моего визита в музей туда позвонила обычная волгоградская пенсионерка Мария Тимофеевна Гагарина:

– У меня есть резной буфет 1914 года. Я переезжаю к дочери в другой город. С собой его не забрать, а вещь уникальная.

Сотрудницы музея поехали к ней домой. Как глянули: дореволюционный буфет с изысканным орнаментом, в полной сохранности, без древоточин:

– Невероятно! Такую красоту люди должны видеть! Уже перевезли буфет в музей, а потом включим в постоянную экспозицию. Нам повезло, – порадовалась научный сотрудник Елена Иванова.

Сервиз с легендой

У жительницы Волгограда Светланы Васильевны Медведевой был предок, богатый новоаннинский казак. Он заказал для себя на прославленном кузнецовском заводе фамильный сервиз на 12 персон. В одном экземпляре. Казак гордился званием станичника и наверняка был с чувством юмора. Поэтому захотел, чтобы на сервизе был «станичный» узор. Не какие-то вельможные вензеля да изнеженные незабудки, а колючий татарник. Изображения татарника, этой могучей степной розы, красуются на огромных блюдах и тарелках для заливных донских стерлядей и жареных поросят.

– Даритель Светлана Васильевна Медведева много лет дружит с нашим музеем. От нее мы получили не только этот необыкновенный сервиз с татарником, но и много других раритетов, – говорит главный хранитель Волгоградского областного краеведческого музея Галина Ковалева. Она с благодарностью перечисляет имена дарителей, очень беспокоясь, чтобы никого не забыть и не обидеть. Это трудно, потому что таких душевных волонтеров много.

Например, Татьяна Викторовна Дудникова щедро отдала костяной набор слоников, фрагменты украшений дамских платьев (бисер), старинные головные уборы, саквояжи. Преподаватель политеха Олег Викторович Кондратьев пополнил фонды о советском образовании и науке – например, арифмометрами и логарифмическими линейками, которые в компьютерный век вышли из употребления. Надежда Денисовна Ефремова передала музею ордена и золотые звезды героя, принадлежавшие покойному супругу Василию Сергеевичу Ефремову.

В год столетия областного краеведческого музея особенно понятно, что богатствами, поисками и открытиями музей во многом обязан своим друзьям – собирателям, дарителям, коллекционерам.

КСТАТИ

Сарепта ищет рояль

Музей-заповедник «Старая Сарепта» совместно с евангелическо-лютеранской общиной и Ротари клуб «Волгоград» проведет сбор средств на приобретение рояля для старинной кирхи. На покупку инструмента пойдет сбор от благотворительных органных концертов в рамках соцпроекта «Любовь к жизни начинается с музыки». Фортепиано в кирхе, правда, есть, но очень старое, с повреждениями, мало подходящее для исполнения классики. У музея-заповедника нет финансовой возможности самостоятельно купить новый инструмент. Первый концерт планируется 9 августа в 18.00.