Что вы хотели, но стеснялись спросить о буддизме

  • Что вы хотели, но стеснялись спросить о буддизме
  • Что вы хотели, но стеснялись спросить о буддизме
Известный ученый-буддолог, сотрудник Института стран Востока, кандидат исторических наук Елена Леонтьева прочитала в Волгограде лекцию и представила свою новую книгу.

Энциклопедия «Путеводитель по буддизму» предназначена для массового читателя. На автограф-сессии в одном из книжных магазинов города история принца Сиддхартхи Гаутамы не оставила равнодушным никого. Учение Будды распространяется в России, чаще всего – в культурном и философском поле и вызывает много вопросов. Спросила гостью и корреспондент «Волгоградской правды»:

– Елена, как вы пришли к буддизму, ведь, в отличие от православия, это не коренная религия нашей страны?

– Мои родители физики. Они атеисты, как и я. Для меня то, что Бога нет, очень естественно. Поэтому мне в буддизме легко. Я по образованию математик, и там все о пространстве и бесконечности. И в буддизме тоже все о пространстве и бесконечности. Это образ жизни плюс практики, упражнения для ума, которые успокаивают и проясняют сознание. Буддизм – самая нерелигиозная из мировых религий.

– Удивительно такое слышать от учителя школы Карма Кагью.

– Будда – это человек. Он даже не пророк, попрошу заметить. Однажды познал истину, а затем учил других. В буддизме нет понятия Творца. Все бесчисленные вселенные рождаются и исчезают по своим естественным законам с безначальных времен. Нет бога-судьи, какой-то карающей силы. Все в жизни человека подчинено законам причины и следствия. Это учение об уме, но не как об интеллекте, обрабатывающем информацию, а о том, что слушает нашими ушами и смотрит нашими глазами каждое мгновение.

– Почему в мире так много разных "буддизмов"?

– Если прийти в группу людей, практикующих Дзэн, мы увидим комнату, оформленную в минималистском японском стиле. Люди, одетые в черно-серое, неподвижно сидят в прямой позе медитации очень ровными рядами. Если кто-либо из них отклоняется от вертикального положения, тут же появляется монах со специальной палкой и бьет "нарушителя" в особую точку на спине. Это не наказание, а помощь в концентрации.

Если же мы окажемся в специальном помещении, где практикуют тибетцы, то не увидим никакого минимализма: зал обычно выкрашен в яркие, прежде всего золотые и красные тона, насыщен изображениями, статуями и дарами. Монахи одеты в разные оттенки красного. Они могут сидеть, как хотят, толкаться, смеяться и даже засыпать во время медитации, и вряд ли тибетец позволил бы себя стукнуть, гордый горец – он дал бы сдачи.

Приходя в очередную страну, буддизм приспосабливался к сложившейся в ней культуре. Благодаря активности японских учителей 20-го века мы многое узнали о школе Дзэн. Вам наверняка знакомо и словосочетание "тибетский буддизм", многие читали о Южном и Северном буддизме. Представители этих течений выглядят и ведут себя подчас совсем по-разному. Но основное содержание буддийского пути неизменно: его методы ведут к освобождению от страданий, внутреннему покою и раскрытию качеств ума для блага всех существ.

– Что вам известно о распространении буддизма в нашей стране сейчас?

– Вообще-то в славянский мир он пришел лет сто назад, в начале 20-го века, через университеты, через Петербург, Москву, Казань, Харьков. Потом случились 70 лет советской власти, в результате чего буддизм и наука о нем были полностью разрушены. Наиболее распространенные даты смерти большинства буддийских лам – 1937-й, 1938-й… С перестройкой и падением железного занавеса, когда появилась возможность приезда тибетских, дальневосточных и западных учителей, в России возникли десятки буддийских центров и групп от Владивостока до Калининграда. Мой научный руководитель Валерий Павлович Андросов, профессор-индолог, буддолог с именем, считает, что у буддизма начался новый период развития, связанный с проникновением в западную культуру, за пределы мест традиционного распространения. Он подходит современному образованному человеку тем, что основан не на вере, а на знании, критической проверке познанного.

– Среди известных личностей кто исповедует буддизм?

– Все слышали про Ричарда Гира. Есть лама у Шэрон Стоун. Борис Гребенщиков принял прибежище у Ламы Оле Нидала. Назову актрису Дину Корзун, игравшую в фильме «Страна глухих». В буддизм идут в основном люди образованные, со средним возрастом около 35 лет, находящиеся в личном духовном поиске. Умиротворяющее учение Будды обычно распространяется как интересная философия в сочетании с умственными упражнениями и практическими советами для повседневной жизни. Буддизм никогда не завоевывал себе сторонников "огнем и мечом".

– А по-вашему, нужен ли нам закон об оскорблении чувств верующих?

– Есть вещи «измеримые» – разрушение памятников, порча предметов культа. А чувства… Я категорически против такого законопроекта, потому что чувства верующих – это совершенно иррациональная, непредсказуемая и неисчислимая вещь. Мы никогда не знаем, кого что оскорбит, и делать чувства предметом уголовного преследования очень глупо. Например, я недавно побывала во Владимире, где моя новая книга стоит 666 рублей, и я вполне допускаю, что кто-то может обидеться на магазин или на меня. Допускаю, что какого-то верующего может оскорбить то, что я в брюках, или мои украшения, например. Все что угодно может оскорбить человека. Делать это чувство предметом уголовного законодательства, я считаю, совершенно неправильно. Разрушение объектов культа – вот это понятно, но чувства – предмет субьективный. И потом, что такое верующий? Докажи, что ты верующий…

– Насколько актуально введение в светских школах предмета «Основы религиозных культур и светской этики»? Не приведет ли это к разделению и враждебности детей, семей?

– Такое вполне возможно, но оказывается, что подавляющее большинство родителей выбирают объединяющие курсы «Основы мировых религиозных культур» или «Основы светской этики».

– Ваше буддистское пожелание читателям «Волгоградской правды».

– Всем желаю счастья, но хочу, чтобы все помнили, что мы становимся счастливыми, только делая счастливыми других. И желаю свободы – собственного выбора жизненного пути, веры, взглядов.

Поделиться в соцсетях