Дельфийский корабль причалил в Волгоград

Красочное шоу открытия Дельфийских игр на Центральной набережной посмотрели 10 тысяч зрителей. Дельфийские игры уже называют Дельфилиадой, ведь это самые статусные, олимпийского размаха соревнования, но не у спортсменов, а у молодежной культурной элиты. На 29 дельфийских площадках Волгограда и Волжского продолжаются выступления молодых музыкантов, танцоров, диджеев, художников, фотографов, дизайнеров одежды, парикмахеров, циркачей, кулинаров, народных умельцев-«прикладников» и др. Открытие Дельфийских игр, состоявшееся в субботу, было суперзрелищным.




Накануне город-герой встречал сборные Краснодара, Крыма и Севастополя, Москвы, Хабаровска, Алтайского края, Якутии, зарубежные делегации. Сотни гостей почти из всех субъектов РФ и 30 зарубежных государств. Неудивительно, что их аккредитация шла с утра до вечера. Волонтеры работали четко, очень быстро выносили очередные гирлянды бейджей. Сверяя цифры по регионам, хотелось выдохнуть:

– Больша-а-ая у нас страна.

На нижней террасе Центральной набережной построили впечатляющих размеров конструкцию со сценой-трехпалубным кораблем, возвели трибуны на несколько тысяч мест, которые заняли зрители в разноцветных дождевиках. Пасмурный вечер не помешал празднику – открытию Тринадцатых молодежных Дельфийских игр России и Первых молодежных Европейских Дельфийских игр.

Грандиозный концерт открытия был беспрецедентным за всю историю Игр по мультимедийным и световым эффектам. Сюжеты о нем прошли по центральным телеканалам.

Качественное шоу получилось из разряда "это лучше видеть!" На современных зрителей-аудиовизуалов были рассчитаны огромные анимированные «картинки» на плазменном заднике сцены. Например, один из первых эпизодов создал впечатление, что прямо по Волге из-за острова на стрежень выплывают челны основателей Царицына – стрельцов.

После пролога «Вечной Жизни-реки зеркала» более 700 артистов образно рассказали историю волгоградской земли и дельфийского движения. Яркими моментами стали «живая» пескография (создание картин из песка на наших глазах), выступления Зары и группы Plazma. Анимация иногда превращалась в гигантское караоке, и публика душевно пела вместе с солистами.

Церемониальная часть «Дельфийская дорога» началась с выноса флага Российской Федерации, исполнения гимна страны, парада стран-участниц и команд регионов России.

Зачитали официальные приветствия Президента России Владимира Путина, председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, главы МИД России Сергея Лаврова, председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, президента Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер.

Начать церемонию открытия Дельфийских игр врио губернатора Волгоградской области Герой России Андрей Бочаров предложил с минуты молчания в память о трагически погибших в Одессе.

– В канун святого праздника Дня Победы в Украине фашисты продолжают жечь и убивать мирных людей. Мы скорбим вместе с братским народом. Предлагаю посвятить Дельфийские игры в Волгоградской области делу укрепления мира, добра и дружбы, – сказал Андрей Бочаров.

Его поддержали более 10 тысяч человек, собравшихся на набережной. После минуты молчания Дельфийские игры были объявлены открытыми.

В сложной политической обстановке особую роль играет культура – ключевой фактор общественного согласия. Об этом в своем приветственном слове говорили руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов, представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Михаил Хорев, сопредседатель Попечительского совета Национального Дельфийского совета России Сергей Самойлов и директор Международного Дельфийского Комитета Владимир Понявин. Поприветствовал нас даже экипаж Международной космической станции с околоземной орбиты.

Нам напомнили, что Дельфийские игры являются правопреемником древнегреческих Пифийских игр. Вслед за Олимпийскими играми они были возрождены в двадцатом веке и проходят под патронатом ЮНЕСКО. В международном дельфийском движении теперь участвуют 65 стран. А в проекте «Дельфийский Волгоград» – более 2 тысяч юношей и девушек, что особенно важно в Год культуры, который проходит в нашей стране.

Завершилось торжество фееричным 15-минутным фейерверком с мультимедийными, лазерными и пиротехническими эффектами.

Незадолго до старта Дельфийских игр в Волгоградской области Андрей Бочаров в своем кабинете принял именитых членов жюри творческих турниров.

– Каждый из участников настроен на борьбу и на победу. Уверен, что вы, настоящие профессионалы, по достоинству оцените способности каждого, – сказал Андрей Бочаров, – надеюсь, на волгоградской земле зажгутся новые звезды российской культуры.

Председатель Дельфийского комитета России Владимир Понявин напомнил, что впервые в истории этих международных соревнований Европейская творческая олимпиада проходит в Волгоградской области с рекордным количеством участников. Председатель жюри Дельфийских игр в Волгограде народный артист России главный режиссер Центрального академического театра Российской армии Борис Морозов поблагодарил губернатора за гостеприимство, отметив достойную организацию Игр.