Дело Боба Дилана

  • Дело Боба Дилана
  • Дело Боба Дилана
  • Дело Боба Дилана
  • Дело Боба Дилана
  • Дело Боба Дилана
Пока мир спорит, за что рок-музыкант получил Нобелевку, вспоминаем других поэтов-нобелиатов

1. Рабиндранат Тагор. …Это не сон!

Его называли кабигуру – поэт-учитель. Его стихи стали гимнами Индии и Бангладеш. Индийский Леонардо де Винчи – поэт, художник, просветитель, реформатор, композитор – он выступал за независимость Индии, дружил с Ганди, рифмами увлекся с восьми лет, написал около 2 тыс. песен. Первым из неевропейцев отмечен «Нобелевкой» по литературе (1913 г.), "за глубоко прочувствованные, оригинальные и прекрасные стихи ".

2. Габриела Мистраль. Избранное.

Первая часть псевдонима чилийской поэтессы происходит от Архангела Гавриила, а мистраль – это теплый сильный ветер юга Франции. Скромная школьная учительница начала писать стихи после личной трагедии – любимый мужчина, с которым они расстались из-за постоянных ссор, покончил с собой. Свое горе она излила в сонетах. В 1945-м получила «Нобеля» «За поэзию истинного чувства, сделавшую ее имя символом идеалистического устремления для всей Латинской Америки».

3.Томас Стернз Элиот. Стихотворения и поэмы.

В 1948-м T. S. Eliot (его больше знали под этим сокращенным именем), великий англо-американский поэт-модернист, удостоен Нобелевской премии «За выдающийся новаторский вклад в современную поэзию». «Истинная поэзия воспринимается прежде, чем понимается», считал он. В эту книгу вошли наиболее известные его стихотворения и поэмы, например, знаменитые «Полые люди», "Популярная наука о кошках, написанная Старым Опоссумом", вызвавшая к жизни культовый мюзикл «Кошки» Уэббера.

4. Иосиф Бродский. Часть речи.

В 1987 году Иосиф Бродский стал пятым русским литератором, удостоенным Нобелевской премии, которую он получил «За всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии». До этого поэт-эммигрант, к тому времени гражданин США, был больше известен написанными на английском эссе, хотя часть его "донобелевских" написанных на русском стихов, была переведена на английский. Уже после премии он начнет активно писать на английском, хотя будет считать себя русским поэтом. Бродский не любил объединять стихи в сборники, единственный, составленный им лично – "Стансы к Августе", который он считал своим главным произведением.

5. Вислава Шимборская. Избранное / Wislawa Szymborska: Wiersze wybrane

Весть о присуждении Нобелевской премии Виславе Шимборской прозвучала как гром среди ясного неба. В 1996 году ей вручили главную литературную награду с формулировкой "за поэзию, которая с предельной точностью описывает исторические и биологические явления в контексте человеческой реальности". Шимборская была уже признанным поэтом, но ее стиль – ироничной интеллектуалки и философа – был близок не всем. Сейчас стихи польской поэтессы переведены на 36 языков, ее книги вышли в 18 странах мира.

DNG

Поделиться в соцсетях