День искупления грехов

Сегодня у мусульман – начало нового года, встречаемого ими по лунному календарю. Если точнее, новый год по лунному календарю настал вчерашним вечером, вместе с заходом Солнца. А дело в том, что сутки согласно ему начинаются не в полночь, а в тот момент, как Солнце скроется за горизонтом.

Поэтому вчерашним вечером вместе с заходом Солнца мусульмане начали просить Аллаха о том, чтоб наступивший год прошел для них благополучно, чтобы они провели его в поклонении Богу, чтобы они сделали в это время побольше добрых дел, чтобы Всевышний оказал им в этом помощь, без которой мы ничего не можем сделать.
– Пророк Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть этот день служит искуплением грехов прошлого года», – рассказал нам муфтий духовного управления мусульман Волгоградской области Ильяс Бектемиров. – Пророк сам соблюдал пост в этот день и повелевал делать это всем остальным. Он настоятельно рекомендовал людям поститься в этот день, хотя обязательным этот пост не был.
– Когда пророк Мухаммед, прибыв в Медину, – продолжает Ильяс Алиевич, – увидел, что иудеи постятся в этот день, он спросил их: «Что это?» Они ответили: «Это благой день. Тот день, когда Бог спас сынов Израиля от их врага. Поэтому Муса (Моисей в христианстве) стал соблюдать пост в этот день». Пророк Мухаммед им ответил: «Я имею больше прав на Мусу, чем вы». После чего стал соблюдать пост в этот день сам и велел делать это всем остальным.