Десять дней Нового года

Как провести новогодние праздники активно и позитивно

Встретить год Обезьяны в экзотических странах или на горнолыжных курортах могут позволить себе далеко не все волгоградцы. Большинство проведут эти каникулы дома, с детьми, в компании родных и друзей. Но вовсе не обязательно 10 дней резать салаты и смотреть телевизор. Как выяснил корреспондент «ВП», в городе за это время пройдет много новогодних спектаклей, шоу и акций, куда можно сходить с ребенком и превратить этот поход в волшебную сказку.

Делаем гномика, рисуем пластилином

Со 2 по 10 января музейно-выставочный центр Красноармейского района г. Волгограда (ул. 50 лет Октября, 17) приглашает взрослых и ребят участвовать в народном выставочном проекте «Новогодний марафон». Познакомьтесь с творчеством волгоградского художника Георгия Грантовича Матевосяна, посмотрите работы воспитанников детских садов и школьников Волгограда на выставке «Рождественские традиции». Там же будут представлены работы взрослых мастеров декоративно-прикладного искусства.

8 января в творческой гостиной музейного центра пройдет встреча с волгоградской певицей Натальей Лыковой «И снова о главном». Каждый день в музейно-выставочном центре будут проходить мастер-классы по новогодней дизайнерской открытке.

Тайны подземелий Старой Сарепты

Полумрак под старинными кирпичными сводами, огоньки свечей, легенды о призраках… В музее-заповеднике «Старая Сарепта» пройдут разнообразные экскурсии, интерактивные программы для детей и взрослых. Хитом должна стать новая экскурсионная программа «Подземелья Старой Сарепты», во время которой гости пройдутся по девяти старинным сарептским подвалам XVIII века. Возрастное ограничение: от 18 до 55 лет, стиль одежды спортивный, без каблуков. Запись на программу обязательна.

Музей предлагает и другие новогодние программы, где у гостей будет возможность испечь сарептское угощение, выпить калмыцкий или сарептский чай, погадать, поучаствовать в рождественских конкурсах. Работа музея-заповедника «Старая Сарепта» на новогодние каникулы: 3, 5, 6, 8, 9, 10 января с 10.00 до 16.00. Тел. (8442) 67?33?02.

Арт-оливье: ярмарка и веселые мастерские

До 13 января Волгоградский музей изобразительных искусств имени Машкова (пр. Ленина, 21) приглашает на полюбившееся музейное «Арт-оливье» детей, родителей, бабушек и дедушек. Здесь всегда красивые и познавательные мастер-классы.

3 января в 15.00 – мастер-класс «Плетем и вяжем» по вязанию крючком для начинающих и… по плетению солнцеворота.

4 января в 13.00 – мастер-класс «Тряпичная кукла».

5 января в 15.00 – мастер-класс с сюрпризом. 8 января в 15.00 – мастер-класс «Брошь «ангел».

9 января в 15.00 – мастер-класс «Текстильная елочка и медвежонок».

10 января в 15.00 – мастер-класс «Новогодняя игрушка из войлока».

3, 4, 5, 6 января в 12.00 проводится семейный познавательный проект-путешествие «Новогодние праздники: по странам и континентам». Вы узнаете, как празднуют новый год в Азии, Африке, Латинской Америке и Европе.

5 января в 14.00 состоится рождественская воскресная беседа со священнослужителем Казанского кафедрального собора и презентация музейного анимационного проекта «Строки рождественских историй».

6 января в 16.00 начнется Рождественская интерактивная лекция профессора Андрея Макарова.

С 5 декабря по 13 января в «машковском» музее будет работать ярмарка новогодних подарков от волгоградских мастеров декоративно-прикладного творчества.

Путешествия по Волгоградской области

Как мы уже сказали, далеко не все волгоградцы на каникулах отправляются в заграничные вояжи, а сменить обстановку хотя бы на день-два все же хочется. В топ-3 от областного Агентства развития туризма популярные у волгоградцев места новогодних путешествий выглядят так:

1. Парк-музей русской сказки, Среднеахтубинский район, где маленьких и взрослых гостей ждет экскурсия в Тридевятое царство Тридесятое государство, населенное персонажами русского фольклора.

2. Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь в городе Серафимовиче, где можно прикоснуться к миру русского православия, увидеть одно из самых живописных мест региона. Сама обитель – архитектурная жемчужина края. Монастырь стоит на высоком берегу Дона, откуда открывается панорама пойменного леса. Красота неописуемая!

3. Путешествие в Дубовский район, где предполагается знакомство с архитектурой купеческой Дубовки, храмом Свято-Троицкого комплекса и загадочными землями Водяновского городища.

Выставка елочных игрушек

Увидеть около полутора тысяч елочных украшений разных лет можно в областной детской художественной галерее (ул. Советская, 26). (Подробнее о выставке и волгоградском враче Елене Полосухиной, собравшей коллекцию дореволюционных елочных игрушек, читайте на стр. 9.)

Хороводы под елкой и добрые сказки

МУЗТЕАТР

Мюзикл для всей семьи «Царевна-лягушка» от Волгоградского музыкального театра расскажет, как смелость, доброта и смекалка помогли Ивану-царевичу победить Кощея Бессмертного. Этот персонаж, как и Баба-яга, оказался не таким уж и злым – ему просто не хватает теплоты и дружеского участия. Перед началом в нарядном фойе ребят ждет встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой, веселая интермедия у елки.

ТЮЗ

Музыкальное представление «Елка, Елка, Елка» в ТЮЗе – про то, как Ежик, Белочка и Медвежонок (герои пьесы-сказки Сергея Козлова «Ежик и Елка») очень старались устроить в лесу настоящий праздник. Остроумную историю «Кот в сапогах» покажет Волгоградский молодежный театр.

ТЕАТР КУКОЛ

Новогодняя сказка «Три волшебные снежинки» в областном театре кукол переносит в волшебный сказочный лес, где соберутся Медвежонок, Зайка, Белочка, Ежик и Снеговик. Дружба поможет им преодолеть коварство хитрой Лисы и весело встретить Новый год. А после этого в красочно оформленном фойе будет веселая массовка с играми, викторинами и хороводами у красавицы-елки, куда нагрянут Дед Мороз, Снегурочка и любимые детворой сказочные герои.

царицынская опера

Шоу «Чудеса в новогоднюю ночь» в Царицынской опере расскажет, как маленький шустрый человечек, которого из волшебного полена смастерил добрый папа Карло, ищет Деда Мороза. Перед спектаклем возле огромной елки детвору будет развлекать целая сказочная команда, где, кроме традиционных бабок-ежек, будут еще смешарики и Спайдермен. Что главное в эти напряженные предновогодние дни? Правильно – отличное настроение! Этот продукт сегодня явно в дефиците! Мы можем указать точный адрес! Наличие – гарантируем!

Волжский драмтеатр

«Бал Щелкунчика» в Волжском драматическом театре – это не только битва принца-Щелкунчика с Мышиным королем, но и дыхание сказочной мечты. После спектакля вас ждет интерактивная программа с участием сказочных персонажей и новогодними забавами.