Десять самых красивых актрис советского кино

В них влюблялись, им подражали, их фотографии вешали на стену

У каждого времени свои кумиры. И пусть понятие «красота» субъективно, мы попробуем вспомнить самых красивых актрис, которые слыли идеалом для разных поколений зрителей.

1. Людмила Целиковская

Сталин ее не любил, и ее карьера складывалась непросто, но народ обожал ее героинь, живых и обаятельных, «неидеологизированных», таких как Шурочка Мурашова в довоенной комедии «Сердца четырех». Целиковская говорила, что сама похожа на Шурочку: ненавидит зубрежку, обожает музыку. Почти во всех фильмах она пела сама. Ее боготворили: женщины так же выщипывали брови, делали кудряшки и бантики «под Целиковскую». Однажды ей даже пришлось по пожарной лестнице убегать от поклонников. Успех фильма «Иван Грозный» не принес ей почестей. Сталин наградил весь актерский состав, всех, кроме Людмилы Целиковской (царицы Анастасии), обронив: «Таких цариц не бывает».

2. Элина Быстрицкая

В 1999 году в опросе одной из российских газет Элина Быстрицкая была признана «самой красивой женщиной уходящего века». Родители ее воспитывали очень строго: «Мне никогда в детстве не говорили о моей внешности. Впервые я услышала об этом в 13 лет, в госпитале. Двое раненых разговаривают: «Посмотри, вон хорошенькая девушка!» Оглянулась – никого...» По настоянию близких девушка окончила медицинский техникум, но в душе мечтала о другом. Навыки первой профессии пригодились на съемках фильма «Неоконченная повесть», где она играла участкового врача.

3. Алла Ларионова

Маленькая Алла мечтала стать... дворником, пока однажды на улице к ней не подошла женщина, оказавшаяся ассистентом режиссера, и не спросила: «Девочка, хочешь сниматься в кино?» Во время учебы во ВГИКе Ларионова играет первую главную роль: статную русскую красавицу Любаву в фильме Александра Птушко «Садко». В картине «Анна на шее» по рассказу Чехова роль юной красавицы, научившейся извлекать выгоду из своей красоты, принесла актрисе ошеломительный успех. Она запомнилась людям благодаря немногим ролям, которых, конечно, могло быть больше.

4. Людмила Чурсина

В юности Людмила стеснялась своего высокого роста – 177 сантиметров. Зато в Щукинском училище, куда она пришла поступать за компанию с подругой, все ахнули: красавица! После роли казачки Дарьи («Донская повесть») пришла немыслимая популярность. На творческих встречах зрители целовали ей руки за бесшабашную Виринею, за Анфису из «Угрюм-реки», за Марфу из кинофильма «Журавушка». Недавно Людмила Алексеевна побывала на гастролях в Волгограде и вслед за Гете назвала рецепт своей молодости: «Праздная жизнь – это преждевременная старость». Праздность мне никогда не грозила».

5. Ирина Алферова

«Красота – мое наказание», – признавалась она журналистам. Ирину Алферову задевает, когда о ней говорят лишь как о красивой женщине. Ей всегда хотелось, чтобы больше ценили ее актерские способности. В 1970-х Алферова сыграла Дашу Телегину в телеэпопее «Хождение по мукам», трогательную Констанцию в сериале «Д’Артаньян и три мушкетера».

6. Наталья Фатеева

Советская Софи Лорен, как о ней писали в 60-х, после выхода на экраны комедии «Три плюс два» проснулась знаменитой. Она снялась в картинах «Здравствуй, это я!» Фрунзе Довлатяна, «Дети Дон Кихота» Евгения Карелова, «День ангела» Станислава Говорухина. После перестройки Наталья Фатеева надолго пропала из большого кино. Ее внешность не увядает с годами: актриса не ест мяса, исключила курение и алкоголь, занимается йогой и плавает в бассейне. Но лучше всего, считает она, в зрелости лицо украшает философия добра и оптимизма.

7. Светлана Тома

Колдовские очи роковой цыганки Рады из фильма «Табор уходит в небо» знал весь Советский Союз. Одна эта роль сделала Светлану Тома настоящей звездой и секс-символом 70-х. По ее словам, она всегда, с 17 лет, весила 49–50 килограммов при росте 165 сантиметров. Впрочем, актриса и сейчас хороша.

8. Анастасия Вертинская

Благодаря экзотической красоте Вертинская стала одной из самых эффектных актрис с яркой индивидуальностью. «Когда мне говорили: «Какая красивая!» – меня колбасило, ведь это была не моя заслуга. Мне хотелось, чтобы сказали: «Какая ты актриса!» Дебют в роли Ассоль («Алые паруса»), роль Офелии в «Гамлете» Григория Козинцева в 1960-х стали началом серьезной работы Вертинской в кино и театре, прерванной в перестройку.

9. Анна Самохина

Есть актерская байка: к Самохиной подошла женщина и сказала: «Из-за вас распался мой брак!» «Да я никогда не видела вашего мужа», – изумилась актриса. «Зато он вас видел... на экране», – ответила брошенная супруга. Короткий звездный час Анны Самохиной пришелся на конец 80-х благодаря ролям в костюмных и криминальных фильмах («Узник замка Иф», «Дон Сезар де Базан», «Царская охота», «Воры в законе»).

10. Ирэн Азер

Самая красивая блондинка советского кино 70-80-х годов. Свою экзотическую фамилию унаследовала от отчима, выходца из богатого иранского рода. Успешно стартовала как фотомодель у Виктора Вознесенского. Потом поступила во ВГИК на легендарный курс мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, где училась вместе с будущими звездами: Натальей Белохвостиковой, Натальей Аринбасаровой, Натальей Гвоздиковой, Николаем Еременко-младшим, Талгатом Нигматулиным. За свою недолгую карьеру снялась более чем в 30 фильмах и телевизионных постановках. Работала с такими знаменитыми режиссерами и актерами, как Ролан Быков, Юрий Озеров, Николай Крючков, Георгий Жженов. Считалась всеми признанной красавицей, разбила много мужских сердец. К ней сватался в свое время сам Никита Михалков. Визитная карточка актрисы – любительница танцев Люська из легендарного фильма «Большая перемена». С начала 90-х больше не снималась. По словам актрисы, для счастья не обязательно быть «народной» или «заслуженной», вполне достаточно иметь чистую совесть.