Детская «старина»

  • Кавалер с томным взглядом
  • Набор для самостоятельного изготовления куклы (Франция, 1920 г.)
  • У этой столетней красавицы коса из натуральных волос
Антикварная кукла как предмет коллекционирования. В Волгограде открыта интересная выставка антикварных кукол из частной коллекции искусствоведа Марины Политовой (Москва). Она собирает раритеты на протяжении 17 лет.

– В двух словах миссия каждой выставки – показать и рассказать. Конечно, как любой предмет антиквариата или искусства кукла является инвестированием. Но я не думаю о финансовом инвестировании и его будущей пользе, я инвестирую в эмоции и настроение, – комментирует владелица коллекции Марина Политова.

Мир антикварных кукол много гранен, как сама жизнь. Кукла всегда отражала общество – его стремления, вкусы, быт. Сегодня страстью коллекционирования кукол охвачены очень многие люди по всему миру. И куклы Золотого века (1830–1930-х годов) стали вожделенным предметом для каждого коллекционера. Их очарование помогает совершить настоящее путешествие в мир наших прапрабабушек.

В наш город приехало около 250 экспонатов, не только куклы, но и целый кукольный мир – миниатюрные одежда, мебель, посуда, аксессуары. Детские радости можно отнести к разряду вечных ценностей.

– Антикварная кукла для меня – это путешествие в мир роскоши и красоты, это верх мастерства промышленной куклы, – продолжает Марина Политова. – С точки зрения рынка антиквариата кукла XIX – начала XX века набирает все большую популярность как предмет денежных вложений. Цена на кукол массового производства, которые сегодня достаточно доступны для коллекционеров, растет, пусть и не резкими скачками. Что касается уникальных антикварных кукол, которых становится все меньше, то их стоимость может порой сравниться с живописью, что определенно возводит куклу из ранга игрушки в предмет искусства. Когда-то в подобных кукол «играли» взрослые дамы, собирая коллекции. В последней четверти XIX века кукла стала доступна ребенку.

Сегодня мы возвращаемся к принципу первой половины XIX столетия, когда в кукол все больше «играют» взрослые дамы. Антикварная кукла однозначно музейная вещь. Именно поэтому выставку принял к экспонированию Волгоградский музей изобразительных искусств им. Машкова. Она знакомит с типологией кукол, историей кукольного производства Европы, особенностями кукол Франции и Германии, миром женской, детской и кукольной моды.

Кстати Самый известный коллекционер кукол – Деми Мур. В ее коллекции не менее 3 тысяч экземпляров. По слухам, среди коллекционеров Анита Цой (около 100 фарфоровых кукол), Андрей Макаревич (собирает венецианских куколок), Анастасия Волочкова, Илзе и Андрис Лиепа, Екатерина Андреева, Элтон Джон, Эндрю Ллойд Уэббер, Пэрис Хилтон, Мила Йовович (коллекционирует кукольные домики), Вера Сотникова, принцесса Диана (обладала прекрасной коллекцией кукол и продала ее на аукционе в пользу бедных детей), Опра Уинфри, Барбара Буш, Грейс Келли, Елена Малышева.

DNG

Поделиться в соцсетях