"Детский хоровод" подвело стекловолокно

"Детский хоровод" подвело стекловолокно
Фонтан на Привокзальной площади Волгограда отреставрируют в кратчайшие сроки.

Почему на скульптурах недавно установленного фонтана «Детский хоровод» появилась ржавчина? Как можно устранить неполадки? Чтобы найти ответы на эти вопросы, в Волгоград прибыла группа московских специалистов во главе со всемирно известным скульптором Александром Бургановым.

Напомним, что церемония торжественного открытия фонтана на Привокзальной площади Волгограда состоялась в символический день – 23 августа, в 71-ю годовщину массированного налета гитлеровской авиации на мирный город, который в одночасье превратился в горящие руины. Пронзительная по своему звучанию фотография фонтана «Десткий хоровод», сделанная фронтовым корреспондентом практически сразу же после ковровой бомбардировки, стала олицетворением ужаса войны и заслуженно приобрела всемирную известность.

Как признался скульптор Александр Бурганов, когда с идеей восстановить легендарную скульптуру к нему обратился Александр Залдастанов (Хирург), он сразу же согласился.

– Это новое дыхание обновленной истории, – сказал Александр Николаевич. – Для меня это большая честь. Волею судеб так случилось, что профессор Иодке – автор этой скульптуры – был моим учителем. Поэтому к идее восстановления памятника лично у меня особое отношение.

По словам Александра Бурганова, известие о том, что на скульптурах появились ржавые разводы, настигло его на выставке в Германии.

– Я был потрясен. Продумывал разные варианты, как это могло произойти, – говорит скульптор. – Я не гидротехник, я художник – и не мог, к сожалению, предвидеть все технологические недочеты. Скульптуры из полимерного пластика внутри полые, заполнены стекловолокном. Вся конструкция легкая, ажурная: скульптуры детей стоят на носочках, соприкасаются кончиками ладоней. Для придания прочности внутри фигур есть металл. Это обычная практика. Более 20 лет работаю с этим современным материалом. Скульптуры стоят по всему миру, и проблем – таких, как с «Детским хороводом» – никогда и нигде не возникало. Мы вскрыли одну из скульптур, и наши догадки о том, что причиной всему стала чаша, в которой фигуры стоят, как в луже, подтвердилась. Вода поднимается по стекловолокну как по капиллярам, внутри фигуры идет окисление металла, отсюда и следы ржавчины.

Александр Бурганов прибыл в Волгоград с командой своей творческой лаборатории, которой предстоит за десять дней сделать фонтан как новенький. Конструктивные изменения будут внесены и в постамент скульптуры, что исключит неприятные сюрпризы в дальнейшем.

– Все, что ни делается, к лучшему. Хорошо, что проблема так ярко проявилась сейчас, до наступления холодов, – отмечает скульптор. – Вода, накопившаяся внутри скульптур, при минусовых температурах привела бы к их разрыву. А сейчас есть время все исправить, ничего фатального в случившемся нет.

– Идея подарить фонтан принадлежит Хирургу, мы все его поддержали, – говорит Андрей Коваленко, представитель всероссийского клуба «Ночные волки». – Фонтан создавался на средства клуба, мы ни у кого ничего не просили, нам очень хотелось сделать подарок ветеранам, всем жителям Волгограда. Никто не мог предвидеть такой ситуации. Мы и сегодня не просим денег, все сделаем сами во главе с Александром Николаевичем. Все недочеты будут устранены.

Поделиться в соцсетях