Детский оркестр из России поразил англичан

Обычно сдержанные британцы устроили овацию Волгоградскому детскому симфоническому оркестру. Уникальный российский коллектив выступил в Ковентри и Бирмингеме.

Англичане явно не ждали, что детский оркестр из России, особенно духовики, будет играть на высоком исполнительском уровне. На западе до сих пор бытует мнение, что в нашей стране хороша лишь сольная инструментальная школа.

– Удивленные слушатели нам потом задавали множество вопросов, как удалось добиться такой гармонии звучания. Спрашивали, например, сколько раз оркестру приходится репетировать, кто у нас спонсоры. Еще для них оказалось большой новостью, что в этот сводный «юный» оркестр при областной филармонии мы принимаем детей даже с 8-9 лет, – рассказывает художественный руководитель коллектива, лауреат международных конкурсов, главный дирижер театра «Царицынская опера» Юрий Ильинов.

Волгоградские ребята добирались до Великобритании на поездах и автобусе, преодолев расстояние в 4 тысячи километров. Концерты в туманном Альбионе они играли в рамках «обменного» проекта «Молодой Ковентри – young Volgograd». Каждый день оркестр выступал в школах Ковентри – начальной школе Southfields, школе с музыкальным уклоном Coudon Court, церковной школе Blue Coats. И каждый раз юных музыкантов награждали аплодисментами и комплиментами.

А самым ответственным было выступление в кафедральном соборе Ковентри – величественном здании, расположенном рядом с руинами старого собора. Неслучайно Ковентри стал побратимом Волгограда. Он так же, как и наш город, пострадал от страшных немецких бомбежек во время Второй мировой войны.

Шпиль колокольни и остов обгоревших стен старого собора – все, что осталось от смертельной бомбежки в 1940-м. Эти развалины, как и волгоградскую мельницу, сохранили в назидание потомкам. Руины собора соединены аркой с новым собором, моложе своего собрата на много веков. Он с мозаикой на стенах, яркими витражами.

Новый храм открыт в 60-е премьерой Военного реквиема Бенджамина Бриттена. Когда-то здесь выступали Вишневская и Росторопович. Идея мемориала – reconciliation, или примирение. В часовне собора Миллениум находится репродукция «Сталинградской мадонны». Тут же в музее бережно хранится икона Казанской Божией матери, присланная сталинградцами в Ковентри.

На такой знаковой концертной площадке Волгоградский детский симфонический оркестр под управлением Юрия Ильинова исполнил программу русской и европейской классики. «Изюминкой» ее были произведения, специально созданные для этого концерта: симфоническая поэма «Песня о городах-побратимах» английского композитора Дерека Нисбета и песня «Мирозданье» волгоградки Лии Ермияевой.

Была даже мировая премьера. Впервые прозвучал «Марш Сталинграду», написанный английским композитором Майклом Вирамантри в 1943 году и переданный автором в Сталинград. С тех пор это произведение никогда не исполнялось. Недавно оно было найдено в архивах музея-панорамы «Сталинградская битва» и разучено нашим детским оркестром.

Концерт произвел фурор. Зрители почти десять минут хлопали стоя, что особенно показательно для британцев, не склонных преувеличивать свои эмоции даже из вежливости. На концерте присутствовал представитель английской королевы – лорд-лейтенант Центральной Англии Джордж Марш, представитель российского консульства в Великобритании.

При аншлаге прошел концерт и в центре Бирмингемского симфонического оркестра, второго по значимости в Великобритании. В зале с исключительной акустикой волгоградцы играли вещи земляков-композиторов Климова и Королевского. Слушатели открыли для себя имя Александры Пахмутовой – ее гимн футболу «Это наша игра» был исполнен вместе с юношеским хором Бирмингемского симфонического оркестра.

Инициатива гуманитарного международного проекта принадлежит председателю Объединения исполнительских искусств города Ковентри Тревору Джонсу, неоценима поддержка Кэрол Браун, жительницы Ковентри, влюбленной в Волгоград. С российской стороны гастролям оказали поддержку правительство Волгоградской области, Волгоградская областная филармония, Ротари-клуб Волгограда.