Детям на здоровье

Свой 14-й день рождения образцовый фольклорный ансамбль «Ягодка» отметил благотворительным концертом. Собранные средства пойдут на помощь Волгоградскому детскому онкогематологическому центру.

Воспитание добротой

Для участников коллектива этот благотворительный концерт далеко не первый. У традиции есть небольшая предыстория, вспоминает руководитель ансамбля Елена Яндиева, в 2014 году маленькой Саше Новиковой поставили диагноз «острый лейкоз». Девочку удалось спасти, и тогда ее мама Антонина Новикова создала благотворительный фонд помощи детям, больным онкологическими заболеваниями, «Добрые сердца».

В конце октября прошлого года ансамбль первый раз выступил по приглашению фонда. И малыши, и взрослые сразу решили, что не могут оставаться безучастными.

– А чем мы можем помочь? Конечно же своим творчеством, – говорит Елена Яндиева. – На занятиях мы не только занимаемся музыкой и рассказываем о казачьей культуре, но и беседуем о том, что происходит в жизни, дети должны друг другу помогать, и сегодняшним концертом они это доказали.

То, что концерт удался, подтвердили полный зал, в котором не было свободных мест, и слезы от проникновенного исполнения песен на глазах зрителей.

– Я думаю, казачьи песни не должны только лечить душу и радовать, важно побуждать людей на благие, хорошие дела, – уверен 11?летний Иван Бурак.

Хранители традиций

Песня «Зародилась сильна ягодка», давшая название концерту, одно из любимых произведений Ольги Сахаровой. В ансамбле девушка с пяти лет. Сегодня Оля оканчивает 11?й класс, но с «Ягодкой» расставаться не собирается.

– Ее привела к нам старшая сестра, потому что некуда было деть. С тех пор она поет и никак не может остановиться. И таких у нас немало. Пока замуж не отдадим, они от нас не уйдут, – смеется Елена Яндиева.

Ансамбль был создан в 2002 году.

– Когда я пришла в детскую музыкальную школу № 8, здесь еще не было фольклорного отделения, – вспоминает Елена Яндиева. – Мне предстояло набрать первую группу воспитанников, и ко мне на занятия пришли всего восемь ребят. Так и родилась «Ягодка». Сегодня у нас занимаются 80 ребят самого разного возраста.

За творческие достижения шесть лет назад ансамблю присвоили звание образцового. Но прежде всего коллектив славится богатым песенным репертуаром, который собран во время фольклорных экспедиций по Волгоградской области.

– Это и военно-бытовая песня Алексеевского района «Всадники други», и плясовая Клетского района «Посидите, мои гости», и духовный стих Михайловского района «Куда летишь, кукушечка?», – рассказывает руководитель младшей группы Рафига Беликова. – Мы ежегодно выезжаем с детьми в районы области, встречаемся с местными жителями.

В каждом регионе своя манера исполнения, и песни нашего края более органично вписываются в репертуар, ведь являются для ребят родными.

– Манера и подача песни в деревнях совсем иная, чем у городских жителей, – отмечает Ольга Сахарова. – Экспедиции помогают нам ближе познакомиться с народными традициями, понять культуру наших предков.

И песни поют, и шашкой машут

Ребят в ансамбле связывает не только творчество, но и общий досуг.

– Шашкой занимаюсь уже третий год, потому что главное для казака – быть мужчиной, – говорит 11?летний солист «Ягодки» Саша Березнев. – Мой прадед – репрессированный кубанский казак. Строгий, суровый, но справедливый, он попал в жернова истории, я очень хочу быть похожим на своего дедушку.

Боевые искусства воспитанники коллектива осваивают на базе филиала библиотеки № 19, где есть музей казачьего быта. Занятия по фланкировке для мальчишек проводят активисты молодежного казачьего отряда «Витязь».

– Каждая тренировка начинается с разминки тела, рук и обязательно кистей, – объясняет 11?летний Виктор Ватанский. – Затем мы переходим к упражнениям с палкой. Это помогает нам правильно растянуть сухожилия, тренирует мышечную память.

После тренировки юные казаки берут в руки шашки.

– Из основных элементов фланкировки я умею делать «поясок», «переднюю» и «обратную восьмерку», – перечисляет шестилетний Илья Старостенков. – Недавно выучил кавалерийский перехват – довольно сложное упражнение.

Здесь же, в библиотеке, юные артисты готовятся к учебе и конкурсам на знание казачьих традиций. В их распоряжении целая коллекция изданий по истории казачества. А в свободное время воспитанники «Ягодки» и их преподаватели проводят казачьи посиделки.

– Традиции казаков не умирают, а продолжают жить в новых поколениях, – говорит Александр Березнев.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях