Девочка растет

В Волгограде открыта выставка 14-летней художницы

Самая первая выставка вундеркинда Ангелины Кривовой открылась, когда чудо-девочке было пять лет от роду. «Кем ты хочешь стать?» – спросили тогда малышку журналисты. «Ну, на худой конец художником», – с милой наивностью отвечало дитя. Сейчас Геле 14, и на днях в областной детской художественной галерее открыта ее новая персональная выставка, где присутствует кое-что «из раннего», созданного автором годика в три, на заре творческой биографии.

Сегодня она по-прежнему точно не знает, будет ли художником, но рисует как одержимая. То, что она делает на бумаге и холсте, без сомнения, интересно, удивительно, изощренно. «Люблю детали, люблю доводить все до конца, копаться. Еще люблю предметы, чтобы они в натюрморте оживали».

Она нарисовала Волгоградский музей изобразительных искусств – но не тот сегодняшний, у которого для бесценной коллекции не хватает помещений, а музей будущего, который так нужен городу и зрителям. Футуристический музейный особняк из фантазий девочки похож на неправильной формы кристалл, который «впитывает солнце».

Кто знает, а вдруг сработает этот запрос во Вселенную и наконец Волгоград обретет современный депозитарий? Ведь смогла же Геля в своем семилетнем рисунке предугадать, что ее родную гимназию № 5 через несколько лет обступят кварталы новостроек.

Ангелине безумно повезло с родителями и с педагогом. Совсем крошкой ее взяла под свое крыло известная волгоградская художница Елена Орлова. Теперь это два человека «общей группы крови», которых объединяют многочасовые профессиональные бдения в одной мастерской.

– У нас с Гелей даже общие ритуалы перед началом занятия: чай с шоколадкой, коротковолновое радио, разговоры обо всем на свете, – говорит Елена Орлова. – Геля не только рисует, она еще отлично учится, является кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике, изучает языки, много читает. Даже уезжая на каникулы, берет с собой учебники и краски. Самозабвенно любит балет! И, узнавая об этом, понимаешь о ней многое: ее стремление к совершенству, изящество линий, перетекающую из гимнастического зала на листы грацию, постоянный упорный труд.

DNG