Девять театров получат губернаторские гранты

Вручены сертификаты победителям ежегодного регионального конкурса на соискание гранта для поддержки творческих проектов в сфере театрального искусства

Господдержку получают девять театров из Волгограда, Волжского, Камышина и Калача-на-Дону.

В номинации «Мюзиклы, современная драматургия» победителем стал Новый экспериментальный театр с заявкой на спектакль по социально-бытовой драме Александра Гельмана «Скамейка» (пьесу называют шедевром поствампиловской драматургии). Театр выиграл грант в размере миллиона рублей.

– В тяжелейшее для театрального искусства время такая помощь очень важна, – сказал художественный руководитель Волгоградского молодежного театра заслуженный артист России Владимир Бондаренко. – Она имеет большое значение даже не столько для труппы, сколько для зрителя, который ждет премьер. Ведь без обновления афиши любой театр мертв.

Молодежный театр после победы в номинации «Актуальная, социально значимая драматургия» получает миллион рублей на постановку пьесы Эдварда Олби «Все в саду». Премьера намечена на март.

Сразу два театра – «Царицынская опера» с проектом балета Чайковского «Щелкунчик» и Волгоградский ТЮЗ с проектом спектакля по пьесе Гоголя «Ревизор» – получили гранты (в размере по 500 тыс. рублей каждому учреждению) в номинации «Сохранение классического театрального наследия».

В номинации «Театр – детям» тоже двое победителей – каждый получит по 500 тыс. рублей.

Это Калачевский городской театральный центр детского досуга «Волшебный фонарь» с проектом «Старые добрые сказки» и Волгоградский областной театр кукол, который израсходует грант на постановку поучительного спектакля «Как стать пожарным и всех спасти». Маленьких зрителей научат правильному обращению с огнем и тому, как не растеряться при пожаре, рассказала директор театра Александра Николаенко:

– Говорить с детьми на эти темы нужно, ведь наш регион жаркий, пожароопасный. Мы пригласили постановочную группу – выпускников Санкт-Петербургской театральной академии. Режиссер, художник, композитор – совсем молодые люди, но у них уже есть свои дети и они понимают детскую психологию.

Музыкально-драматический казачий театр замахнулся на «Дни Турбиных» Булгакова, а Волжский драматический театр – на спектакль по книге Светланы Алексиевич «Голоса утопии» (номинация «Патриотический, историко-этнографический проект», гранты по 500 тыс. рублей каждому).

– Всегда не хватает денег на постановочные расходы – затраты на костюмы, бутафорию, свет, звук. А благодаря гранту в миллион рублей мы получим возможность еще и вывезти на гастроли новый спектакль «Хип-хоп-история, или Приключения Буратино», – радуется

Евгений Бакин, директор Камышинского драмтеатра (победителя в номинации «Гастрольный проект»).

Школьникам и студентам покажут новую версию старой истории о деревянном человечке и о том, как это прекрасно – любить театр.