Девятилетняя волгоградка рисует «под Ван Гога и Гогена»

Девятилетняя волгоградка рисует «под Ван Гога и Гогена»
У девятилетней Полины Соломатиной сегодня открылась первая в жизни персональная выставка. Вернисаж состоялся в зале на ул. Чуйкова Волгоградского музея изобразительных искусств им. И. Машкова.

На выставке «Мир Полины» – ее по-детски непосредственные рисунки гуашью со смелыми цветовыми сочетаниями.

Девочка полтора года занимается во взрослой группе студии живописи члена Союза художников России Ирины Тур при музее Машкова. И у ребенка уже сложился свой оригинальный стиль.

– Моя задача – приобщать студийцев не к кошечкам, а к подлинным шедеврам,  – рассказывает Ирина Тур. – Это люди разного возраста. Один из них взял кисть в руки в 76 лет! Мы вместе пытаемся всмотреться в работы великих мастеров и и интерпретировать их. Поэтому в работах Полины вы увидите мотивы Шагала, Ван Гога, Рериха, русских авангардистов – Лентулова, Ларионова. Главное – свой взгляд, настроение.

Полина нарисовала по-своему и Куинджи, но у неё, конечно, вышла совсем не копия великого живописца света, а какой-то современный авангард. И в этой картине – ребёнок есть ребёнок – в уголке появилась зелёная пестрая курочка.

А самый удачный, на мой взгляд, – портрет мамы Светланы Ильиничны.

– У нас в семье нет художников. Я врач, но конечно увлечение всей душой поддерживаю, – говорит мама. 

– У неё хорошо получается. Уже не боится больших форматов! – добавляет педагог. – Она как светлячок в группе студийцев. Постоянно к нам ходят человек 15, все с большой радостью. Атмосфера у нас благоприятная и для общения, и творчества. 

Полина согласно кивает и неожиданно признаётся, что Ирина Тур ее любимый художник. Третьеклассница успевает делать школьные уроки, сидеть за мольбертом. Ещё одно хобби – большой теннис.

И кем станет, когда вырастет, пока не знает:

– Может, спортсменом, может, художником! Ещё не решила...

нет

Комментарии

Посетила выставку Полины. Великолепно! Большая умница!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях