Для путешествующих и страждущих

Небольшая деревянная церковь уже стояла в свое время в заканальной части Волгограда, неподалеку от первого шлюза Волго-Донского судоходного канала. Несколько лет назад здание ее погибло при пожаре. И вот, практически на том же месте, поднялось светлое здание нового храма, много красивей прежнего.

Это вторая православная часовня, освященная в нынешнем году на территории одного только Красноармейского района Волгограда.
– Храм имени святого адмирала Феодора Ушакова, – рассказал нам Игорь Коблев, бывший директор Волго-Донского судоходного канала, возглавлявший его на протяжении полутора десятилетий, – был возведен силами сотрудников канала и при участии меценатов в память об его строителях. Все они вложили великое множество нелегкого труда – для того, чтобы существовало это прекрасное гидротехническое сооружение, работающее на всю Россию.
«Сей храм построен по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, – читаю на его стене, – заботами и усердием Министерства транспорта Российской Федерации, Федерального агентства морского и речного транспорта, Волго-Донского судоходного канала». Здесь же приводится ряд предприятий, вложивших свой вклад в воссоздание церкви, а также, на отдельно расположенной плите, – список имен людей, оказавших ей меценатскую помощь, содействие в строительстве, во главе с министром транспорта России Игорем Левитиным и руководителем Федерального агентства морского и речного транспорта России Александром Давыденко. Теперь они запечатлены в этом храме навечно.
На открытие часовни прибыло множество священников волгоградской епархии. Приехал также правящий архиерей, митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.
Священнослужители облачили владыку в торжественное убранство, и начался молебен на освящение храма. Продолжался он около часа. Открыл его владыка чтением молитвы «Благословен Бог наш», а завершился молебен совместным пением священниками молитвы «Спаси, Господи, люди твоя».
– Вы знаете, что была здесь немного даже больших размеров деревянная церковь, – обратился затем к собравшимся митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. – Но какие-то подлые люди впрыснули сквозь замочную скважину горючее вещество, подожгли, и часовня сгорела. Бог этим людям воздаст по делам их, а нам он посылает в утешение вместо сгоревшей часовни вот эту, новую, построенную трудами людей морского и речного ведомства. Кончено же, она, помимо своего прямого, сакрального назначения, ныне и внешне благолепно украшает это место. Так что создатели ее внесли свой вклад и в украшение нашего города-героя.
– У нас так получилось, – продолжил владыка, – что Волгоград на протяжении ряда десятилетий рос, расширялся не за счет прироста коренного населения, а за счет присоединения к нему близлежащих поселков. В том числе – Красноармейска. С этим приходится мириться. Надо только молиться Господу, чтобы Господь вместе с хорошими водными путями послал бы нам и благополучие в семейной жизни, чтобы семьи наши умножались детьми, чтобы они крепли в своем здравии. Очень многое сейчас для того и делается, чтобы уже, здесь, на земле, человек мог бы предвкусить сладость Царства Небесного, в том числе – и открытие этой часовни. Чтобы каждый православный христианин чувствовал бы себя после исповеди и причастия совершенно другим человеком, что укрепляет нас как нравственно, так и физически. Поэтому-то мы всегда будем вспоминать наших благодетелей, которые выделили средства на устроение этого благолепного храма Божия.
По православному чину, храм после молебна был окроплен святой водой – как изнутри, так и снаружи.
Чтобы запоминающимся образом выразить признательность людям, внесшим свой вклад в воссоздание храма, митрополит Герман здесь же лично вручил им грамоты за своей подписью – «За благословенные и усердные труды во имя православной церкви», а также памятные подарки – Библии в картинках и иконы.

Поделиться в соцсетях