Для желающих прикоснуться к деснице Георгия Победоносца будут организованы места отдыха и дежурство "скорой помощи"

16 мая на волгоградскую землю прибудет одна из священных реликвий христианства – десница Георгия Победоносца. С 13 часов этого дня до 4 часов вечера 21 мая она будет находиться в Казанском соборе. Там в круглосуточном режиме к ней смогут прикоснуться все желающие волгоградцы и гости города.

Как рассказал на посвященном прибытию иконы брифинге настоятель собора Казанской иконы Божией Матери Вячеслав Жебелев, во время нахождения святыни круглосуточно будет совершаться молебен. Для этого со всех храмов области приедут священники со своими хорами. «На каждую группу выделен час, чтобы они совершали молитвословие, – говорит он. – Хоры будут сменять друг друга. Таким образом получится непрерывная молитва Георгию Победоносцу».

Он отметил, что эта святыня знаменательна тем, что это именно та десница, которой Георгий Победоносец поражает змия, олицетворяющего вечное зло. Знаменательно, что эта святыня прибыла на нашу землю в год 70-летия Победы, что послужит объединению россиян, их совместной молитве о мире.

Сейчас ковчег с мощами находится в Ставрополе. Оттуда через Элисту прибудет в наш город. До этого побывал в Москве и Ярославле, где ему поклонились сотни тысяч верующих. Святыня была доставлена в Россию со святой горы Афон, ее сопровождает делегация монахов-афонитов во главе с архимандритом Алексием, настоятелем монастыря Ксенофонт. Именно здесь священная реликвия хранится вместе с чудотворной иконой великомученика Георгия. Эта ростовая икона также прибудет в Волгоград. «В IX веке иконоборцы в Константинополе поразили икону копьем, пытаясь уничтожить. С тех пор на ней остались отметины», – говорит Вячеслав Жебелев.

Торжественная церемония встречи десницы будет проходить на Мамаевом кургане. На нее приглашены ветераны, военные, представители православной церкви.

– Встречать десницу будут колокольным звоном, тожественным пением, – рассказал председатель регионального патриотического движения «За верность Отечеству» Сергей Забеднов. – Около мощей будет выставлен почетный караул, службу проведет митрополит Герман. Торжественное собрание по случаю прибытия святыни откроет губернатор Андрей Бочаров.

Святыня будет пронесена через храм Всех Святых на Мамаевом кургане, а после этого без остановки ее доставят в Казанский собор.

Организаторы надеются, что за пять дней все желающие смогут прикоснуться к деснице. Сколько ожидается паломников, сказать никто не берется.

– Число людей, которые в Волгограде пришли поклониться Дарам волхвов, достигало 120 тысяч человек, Поясу Богородицы – 70 тысяч человек, – отметил Вячеслав Жебелев. – Мы учли прежний опыт прибытия в Волгоград святынь. По ходу движения людского потока будут организованы шатры, где можно укрыться от солнца. В самом соборе будет устроена комната отдыха, где паломники, приехавшие их других городов и районов области, смогут привести себя в порядок. Около собора будут дежурить скорая помощь и полиция.

На время нахождения в Волгограде святыни улица Кузнецкая станет пешеходной. В зависимости от наплыва людей будет решаться вопрос о прохождении транспортного потока по улице Липецкой.

Из Волгограда десница будет доставлена самолетом в Белгород.

Врез:

С давних времен Святой Георгий считался покровителем воинов и защитников Отечества. Екатериной II был учрежден воинский орден Святого Георгия, впоследствии переименованного в Георгиевский крест. Такой крест носился на Георгиевской ленте. И это была высшая награда, которую почитали все воины, в особенности казачество. В последнее время такая ленточка носилась на ордене Славы трех степеней. Такая же ленточка была на медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне". В современной России орден Святого Георгия был возрожден в 1992 году. С 2005 года по всей России проходит акция "Георгиевская ленточка".

DNG