До последнего человека

Схема района обороны 1-го Гвардейского стрелкового батальона в сентябрьские дни 1942 года, которая хранится в музее-заповеднике «Сталинградская битва» зрительно возвращает нас в трагические и героические события битвы за Сталинград.

Политотдел 13-й Гвардейской стрелковой дивизии 2 марта 1943 года обращается к председателю Сталинградского городского Совета депутатов трудящихся с ходатайством командования 13-й Гвардейской Ордена Ленина стрелковой дивизии об увековечении исторических мест боев частей дивизии в Сталинграде в период с 15-го сентября 1942 года по 2 февраля 1943 года: «…В целях увековечения памяти героев боев и исторических мест этих боев, ходатайствую о проведении следующих мероприятий:
1. Привокзальную площадь наименовать «Гвардейская».
15 сентября 1942 года противник был отброшен почти с берега за вокзал. На этой площади шла кровопролитная борьба, в ходе которой немцы потеряли более 100 солдат. Пять гвардейцев, оставшихся в живых, заняли вокзал и до прихода помощи три дня вели неравный бой с немцами, которые беспрерывно атаковали. В последующие дни здесь воевал один из батальонов, который выдерживал ежедневно по 8-12 танковых и пехотных атак и в дальнейшем продолжал борьбу до последнего человека, т. к. оставшиеся в живых гвардейцы были отрезаны и лишены питания и боеприпасов.
На этой площади героически погибли орденоносцы Федосеев, Зеленин, Кутянин, Демченко и много других, которые на протяжении всего боевого пути дивизии были примером беззаветной храбрости и доблести.
Из ходатайства командования 13-й Гвардейской дивизии:
2. На этой площади просим установить памятник в честь погибших героев со следующей надписью: «Вечная слава вам, богатыри-гвардейцы, 13-й Гвардейской Ордена Ленина стрелковой дивизии, павшим в боях за Сталинград. 15.9.1942 – 2.2.1943». Документ подписан командиром 13-й Гвардейской Ордена Ленина стрелковой дивизии гвардии генерал-майором Героем Советского Союза Родимцевым, заместителем командира дивизии по политической части гвардии полковником Вавиловым, а также начальником штаба дивизии гвардии полковником Бельским.

По оценке Георгия Жукова 13, 14, 15 сентября 1942 года были критическими днями Сталинградской битвы. Спасением стала переправа из Красной Слободы 13-й Гвардейской стрелковой дивизии генерала Родимцева, фактически форсировавшей матушку Волгу. «…Противник выходил уже в ряде мест к Волге, а остановить и отбросить его нужно было во что бы то ни стало, борьба сразу же приобрела самый ожесточенный характер и по напряжению своему превзошла все прежние понятия о трудностях этой борьбы.
Подразделения совершенно были лишены территории для маневра, т. е. высадка на берег происходила под непрерывным огнем со всех видов оружия и непрекращающихся бомбардировок с воздуха, а на берегу наши подразделения сразу же, с хода, вступили в бой.
…В дальнейшем началась смертельная схватка на улицах города, в ходе которой наши бойцы, а также подразделения в целом либо побеждали, либо до последнего человека умирали, ибо знали, что отступать некуда, что отступать нельзя».

Осенью в Волгоград из Рязани приехала внучка Федора Федосеева – Наталья Журавлева. 69 лет тому назад, в сентябрьские дни 1942 года в Сталинграде ее дед стал командовать 1-м Гвардейским стрелковым батальоном, бойцы которого с честью воевали у ж/д вокзала. Наташа впервые здесь узнала, как именно погиб ее дед Федор. Ранее родственники знали только, что «пропал без вести, 1942 год».
Наташа стала заниматься составлением родословной своей семьи. Вышла в Интернет. И вдруг к ней посыпались вопросы: «А Федосеев в Сталинграде? Бои за ж/д вокзал? Кто он вам?» Она не знала, что отвечать и вышла на ОБД «Мемориал». Прочитав имя матери Федора и адрес, сказала: «Мой!»
Ведь это было имя ее прабабушки. Значит, Федор Григорьевич Федосеев – младший брат ее родного деда Василия и они родственники по материнской линии.
Спасибо, что интересующихся историей, отзывчивых, добрых и неленивых людей много живет на белом свете. Вот тогда она и вышла «на тропу» поисковика. Но Наталья ищет не только судьбу деда, она собирает все и о его товарищах и хочет написать книгу.

И вот Наташа в Волгограде. Мы вместе занялись поиском. График очень плотный: экскурсии, музеи, архивы, библиотеки, книги, наши беседы, фотосъемки и видеофильм для семьи. Нам с Наташей поиск подарил неожиданные подарки. В областной библиотеке имени Горького работает Татьяна Гончарова, которая делала дипломную работу о защитниках ж/д вокзала и Федосееве. Она очень обрадовалась приезду его внучки. Меня же поразил рисованный портрет Федосеева, который находится в народном музее Славы 13-й Гвардейской стрелковой дивизии в школе № 26 (Москва), директор которого – дочь Родимцева Наталья Александровна Матюхина. Рисовал этот портрет однополчанин Федосеева и участник боев в Сталинграде Г. В. Кравчук. Спросила Наташу: «Какого цвета волосы были у деда Федора?» «До переправы темные, а после – видите на портрете», – ответила Наташа. Вот тогда я увидела цену переправы 13-й Гвардейской стрелковой дивизии и боев в сентябре 1942 года в Сталинграде – у 26-летнего Федора Григорьевича Федосеева волосы полностью стали седыми.
Гвардии старший лейтенант Федор Григорьевич Федосеев сражался с врагом вместе со своими бойцами-товарищами до конца. Его увидели после гибели у здания музея обороны: «…Привалившись к стене из красного кирпича, стоял мертвый старший лейтенант Федосеев. Очередью ему снесло полголовы. Он не упал, а замер. Из вытянутой вперед руки даже пистолет не выпал… У здания и внутри него лежало много убитых».
Хочу пожелать Наташе сделать правдивую полноценную книгу. Мы оставляем за собой право надеяться, что в городе-герое Волгограде будет восстановлена достойная память о бойцах 1-го Гвардейского батальона 13-й Гвардейской стрелковой дивизии.
Улица имени лейтенанта Федосеева Ф. Г. была в Красноармейском районе с 1957 г. по 1979 г. Стоило бы вернуться и к вопросу увековечения памяти защитников ж/д вокзала. В городе-герое Волгограде должна быть площадь, носящая гордое имя «Гвардейская».