До свидания и здравствуй, «Царицынская весна»!

«Звезды» российского кино приехали в Волгоград на фестиваль «Царицынская весна», где показали фильмы для всей семьи – светлые, оптимистичные. Таких сейчас мало на больших экранах. Это несправедливо, считают знаменитые артисты.

Римма Маркова открестилась от дьявола

В сериалах я не снимаюсь, и, между прочим, напрасно – на даче забор упавший поправила бы и внуку деньжат подкинула... Из-за того, что у Бекмамбетова в «Ночном дозоре» сыграла ведьму, недавно мне предложили… роль дьявола. Фильм назывался «Алешенька». По сюжету деревенская женщина нашла обломки НЛО, а рядом инопланетянина «Алешеньку». И там уже не ведьма, а настоящий дьявол: героиня прыгает с балкона, ощеривается... Как только прочитала сценарий, открестилась от этой роли категорически.

Мне предлагали и Вангу, но я тоже отказалась, хотя она меня интересует очень. Но не канонизирована. А я православный человек. И когда спросила батюшку, он сказал: лучше не надо. Так и поступила.

За свою долгую жизнь в кинематографе я снялась в 99 картинах. Будет ли сотая, теперь и не знаю.

Сергею Никоненко покорился брейк-данс

– В моем понимании семейное кино – это то, которое можно смотреть матери вместе со взрослым сыном не краснея, а отцу – не чувствуя неловкости, со взрослой дочерью. "Тихий Дон" в этом смысле семейный фильм. Как и "А зори здесь тихие", "Доживем до понедельника" и, конечно, фильмы-сказки. Их и наши внуки смотрят.

Самой дорогой из недавних ролей для меня стала эпизодическая, но яркая роль в «Ералаше». «Папа» «Ералаша» Борис Грачевский предложил мне сыграть дедушку, который танцует брейк-данс. Приглашенный репетитор показал мне несколько движений, я стал их повторять и развивать. Режиссер сказал: «Ну, Сергей Петрович, мне вам показывать нечего». Вот эти слова – масло для моей души. Это значит, я еще что-то могу! И дай Бог нам, всем и каждому, взрослому и не очень, что-то успевать и мочь...

Петр Зайченко против гламура

– Горжусь одной из своих недавних работ, которая не имеет широкой прокатной истории, очень мало шла в Волгограде, но отмечена международной критикой – это «Сибирь. Монамур» (а не «Сибирь. Гламур»!). Ее снял молодой талантливый режиссер Слава Росс. Притчевая картина поднимает в том числе проблему семьи, связи между поколениями. Если мы упустили детей, то надо спасать внуков!

Татьяна Судец чтит словарь

– Я давно участвую в «Царицынской весне». И везде фестивальные показы вызывают огромный интерес. Публика явно соскучилась по хорошим добрым фильмам. Я много езжу по стране, преподаю в университете культуры, веду курс режиссуры художественно-речевых программ (напомним, Татьяна Судец – ведущая передач «Голубой огонек», «Спокойной ночи, малыши!», «Время» и др. на Центральном телевидении. – Ред.). Ужасает, что часто наши молодые люди не знают свою собственную культуру. Или изучают ее по современным стилизованным фильмам об Илье Муромце и Алеше Поповиче.

Раньше телевидение было прежде всего информационное и познавательное, а теперь все больше развлекательное и немного информационное. В отличие от сегодняшнего дня были очень строгие требования к чистоте русской речи. За малейшую ошибку, если, к примеру, диктор неверно произносил слово и ставил ударения, имена провинившихся вывешивали на доске позора. Мы понимали всю ответственность своей работы и, прежде, чем что-то сказать, обязательно сверяли со словарем – это была настольная книга у каждого из нас и дома, и в отделе.

Виктория Тарасова дружит с Авериным

На съемках "Глухаря" у нас подобралась очень дружная съемочная группа. Нам вместе было весело и легко. Когда Максим приходил в хорошем настроении, съемки затягивались до утра, потому что не могли его поймать, он бегал в трусах по всему павильону и кричал: "Эге-гей, я пошел пить чай!" Потом обратно. С Максимом Авериным мы до сих пор общаемся, иногда встречаемся. Сейчас читаем одну пьесу, по которой запланирована антрепризная постановка, где нам предназначены роли мужа и жены. Возможно, когда-нибудь вместе привезем эту работу в Волгоград.

Очень люблю комедии Гайдая, часто пересматриваю фильмы про Шурика. Они у меня даже на айпаде закачаны, я их не удаляю и смотрю в самолетах. Очень смешные, добрые.

P . S .

Кинофестиваль детских и семейных фильмов «Царицынская весна» впервые прошел в Волгограде благодаря общенациональной программе «В кругу семьи» . Сотни городских и сельских зрителей побывали на бесплатных просмотрах восьми качественных лент.

В торжественном открытии форума принял участие глава региона Сергей Боженов. Порадовало, что губернатор обещал сделать «Царицынскую весну» ежегодной.

Пока что фестиваль «Царицынская весна» носил презентационный характер. Но если он станет традиционным для нашего региона, зрители получат свободный доступ не только к игровому, но и документальному, короткометражному кино, анимации и арт-хаусу. Возможно, уже на следующий год фестиваль станет десятидневным, его программа расширится и охватит гораздо больше киноточек Волгоградской области.

Поделиться в соцсетях