Долгая дорога к храму

Борьба за шанс на восстановление святыни велась с 2004 года, и вот, наконец, подписаны главные бумаги о выделении земельного участка именно под строительство храма. Обратного пути нет. И слава Богу.

Герман, митрополит Волгоградский и Камышинский:
– Чрезвычайно важное для города дело – восстановить храм Александра Невского, собор, который станет кафедральным собором города. Такое впечатление, что власти благожелательно настроены и готовы помочь восстановить храм.
Анатолий Бровко, губернатор региона:
– Реализация этого серьезного проекта послужит не только восстановлению исторического архитектурного сооружения, но и станет еще одним большим шагом к возрождению духовности жителей нашего региона.
Сергей Соколов, временно исполняющий полномочия главы Волгограда:
– Я убежден, что собор органично впишется в существующую архитектуру города и станет композиционным завершением Аллеи Героев.
Александр Материкин, директор Волгоградского областного краеведческого музея, кандидат исторических наук:
– Я убежденный сторонник воссоздания в первоначальном облике нашей православной святыни. Это был главный кафедральный собор Царицынской епархии на момент его освящения в мае 1918 года. Строительству храма я говорю свое однозначное «да» как человек православный и как патриот. Храм, восстановленный посредством воскрешения старинных методик, в том числе по принципам царицынской кладки, безусловно, поднимет престиж Волгограда. Только представьте, от самой Волги по Аллее Героев люди будут идти именно к храму…


Газета «Вечерний Волгоград»