Домашняя библиотека – проблема или роскошь?

«Не будь на свете книг, я давно пришел бы в отчаяние», – говаривал немецкий философ Артур Шопенгауэр. Современный человек порой приходит в отчаяние от того, что книг слишком много.

В домашней библиотеке волгоградки Галины Поповой 724 книги. За свою жизнь она не раз переезжала, и «багаж знаний» всегда путешествовал вместе с ней.

– Сначала мы с мужем жили на Севере, затем переехали в Тульскую область, а когда я осталась одна, приехала к дочерям в Волгоград. Перевозя библиотеку, нанимала дополнительный контейнер. Хлопотно, затратно, но с книгами все равно не рассталась. Это память о муже и наследство внукам.

Однако Галина Евгеньевна переживает: найдется ли ее большой книжной коллекции место в квартирах наследников. Да и будут ли они ценить ее так, как это делали они с мужем. Ведь даже младший правнук лихо управляется с гаджетами и уже приспособился скачивать литературу из Интернета.

– Неужели книги, какими мы их привыкли видеть раньше, больше никому не интересны? – вздыхает Галина Попова. – Нам огромных трудов стоило собрать домашнюю библиотеку, мы ей очень гордились. И все напрасно? Но ведь дом без книг беден!

Конечно, даже в наше время есть немало людей, отдающих предпочтение бумажным, а не электронным книгам. Для них они ценны не просто как источник информации, но как предмет культуры, доставляющий эстетическое удовольствие. Многие все еще мечтают о собственных библиотеках, и вот тут-то появляется первое затруднение: в наших квартирах их зачастую негде расположить, а при ремонте сложно найти место для временного хранения.

Вторая проблема – уход. Когда на полке стоит десяток книг, это ерунда, но если их под тысячу, как у Галины Поповой, это уже тяжкий труд.

– При температуре выше 22 градусов книги начинают страдать, бумага сохнет, со временем крошится, но и влажности больше 55% они не любят, к тому же в таких условиях появляются плесень, грибки, – рассказывает Нина Селиверстова, главный специалист отдела редких и ценных изданий областной научной библиотеки им. М. Горького. – Очень вреден солнечный свет, поэтому лучше всего держать книги в закрытых шкафах, не стеклянных, или хотя бы драпировать полки. Старые и раритетные издания нужно хранить в футлярах, сделанных из бескислотного картона. Пластиковые не подойдут, в них книга «не дышит» и разводятся разные микроорганизмы. Очищать книги от пыли, протирая влажными тряпками, также не рекомендуется, лучше делать это пылесосом.

Одним словом, если вы задумаете организовать серьезную библиотеку с ценными для вас книгами, придется озаботиться созданием как минимум приемлемых условий и регулярной уборкой.

Сейчас дизайнеры придумывают массу способов компактно расположить книги в любой комнате. Сплошные стеллажи вдоль стен, полки под лестницами, полки фигурные подвесные, шкафы, играющие роль перегородок, библиотека на балконе и даже кресла с нишами для книг. Но, увы, многим обладателям внушительных собраний уже пора передавать их по наследству, а наследникам некуда девать такое количество литературы, либо она им попросту не нужна. В то же время начинающим ценителям часто даже сами книги не по карману. Можно предположить, что не за горами времена, когда обладание домашней библиотекой снова станет явлением статусным, признаком респектабельности, принадлежности ее хозяина к высшей интеллигенции. Хотелось бы, чтобы этот прогноз оказался точным.

DNG