Дорога на полку

Волгоградские писатели-фантасты Евгений Лукин, Сергей Синякин, Борис Завгородний, издатель Андрей Тужилкин, главный редактор журнала «Шалтай-Болтай» Ольга Кавеева обсудили с журналистами насущные проблемы современной литературы и книгоиздательства в пресс-холле «Волга-Медиа».

Такое сосредоточение писателей-фантастов на душу населения, как в Волгограде, существует только в Москве и Санкт-Петербурге. Есть авторы и именитые, и начинающие. Как главный редактор фэнзина (журнала для непрофессиональных авторов) Ольга Кавеева отметила, что талантливые авторы в Волгограде есть, как есть они и в других городах. Ежедневно в редакцию журнала поступает множество произведений, но возможность напечататься получают лучшие из лучших, поскольку журнал выходит четыре раза в год, а рукописи приходят не только из России, но и из-за рубежа. Таких фэнзинов в России всего три, два других издаются в Москве и Санкт-Петербурге, как поясняет Ольга Кавеева.

Волгоградский журнал не выплачивает гонораров, но и не требует платы за публикации. Это уникальная возможность для молодого автора быть прочитанным, ведь издать собственную книгу не по силам начинающим авторам, это слишком затратно, к тому же придется решать уйму проблем с реализацией. Хорошему начинающему автору пробиться трудно еще и потому, что читательская культура сейчас на низком уровне, отмечает Сергей Синякин, глубокие произведения не пользуются у общей массы читателей спросом. Поэтому дорогу на полки магазинов получают только незатейливые книги, над которыми не приходится думать, поэтому и многие издатели отдают предпочтение тому, что можно назвать «чтивом».

Во мнении, что литература должна быть качественной, фантасты сошлись, однако произведения «на заказ» пишут многие известные писатели, чтобы заработать.

Опытом написания «заказного текста» для коллективных проектов «Убить чужого», «Спасти чужого» поделился и Евгений Лукин: «Такая работа отнимает много сил, писать «от себя» намного проще, и заказ, от кого бы он ни исходил, всегда остается «халтурой», – поясняет Лукин, – хотя и приносят больше денег».

Поделиться в соцсетях