Достать чернил и плакат

Постеры, шрифтовые композиции, социальный плакат и фотография – выставка тиражной графики Владимира Потокина проходит в Доме художника Волгограда.

Наши любители изобразительного искусства, пожалуй, отвыкли от подобных вернисажей, представляющих авторов с ярко выраженной специализацией.

Владимир Потокин – известный волгоградский мастер, работающий в редком и сложном жанре. Он участник многих региональных и всероссийских выставок, куда его работы идут первым номером. Еще не было случая, чтобы выставкомы их отклонили.

В экспозиции нет плакатов с острым протестным, политическим звучанием. Есть социальные – антинаркотические, антитабачные – и… философские. Рубленая фраза «Торопишься?» на фоне космически бесконечных облаков. Не забывай, мол, смотреть туда, вверх, к Богу. Постер «На!» изображает «счастье» в виде семи фарфоровых слоников.

«В 1941 году им будет 18» – для этого запоминающегося плаката использована подлинная довоенная фотография. Традиционный коллективный снимок обычного советского класса. Но силуэты всех мальчишек скрыты в черной тени, словно вырезаны из жизни беспощадными ножницами – большинство погибли на войне «в сороковые роковые».

– Это класс, где училась моя мама. Там почти все пацаны не вернулись с фронта. Война – особая тема для нашей семьи. Мой дед до революции был одним из первых шоферов в Москве, в 1914 году воевал на румынском фронте и был личным водителем генерала Брусилова. Отец мой встал в строй с 1936 года, а один из орденов получил уже после Победы, – объясняет автор.

Владимир Потокин учился на театральном отделении Пензенского училища. Работал главным художником Волгоградского ТЮЗа, подготовив оформление более 10 театральных постановок. Окончил Московское высшее художественно-промышленное училище имени Строганова – отделение промышленной графики, то, что сейчас зовется графическим дизайном (раньше само это понятие было под запретом).

Сегодня Владимир Потокин проектирует интерьеры и экстерьеры, разрабатывает фирменный стиль, скульптуру. Преподает на кафедре графики и дизайна Института художественного образования ВГСПУ.

Студенты, смотревшие его композиции шрифтов, комментировали: «Гениально!» А директор института Николай Таранов присовокупил: «Потокин блестяще владеет арсеналом профессиональных знаний и компьютером – это его рабочий инструмент, а не соавтор. Это тем более ценно, что современный век породил дизайнеров без вкуса, не умеющих рисовать и уповающих на технологии».

А Потокин объясняет еще проще: «Я всегда своим ученикам говорю: читайте книжки, учите языки. И разрешаю пробовать, что хотят, без цензуры… Дизайнер должен всегда идти на пять шагов впереди».