Древние клады и веселый соц-арт

  • Ох, нечасто волгоградцы видят золото сарматов
  • Ох, нечасто волгоградцы видят золото сарматов
  • Ох, нечасто волгоградцы видят золото сарматов
  • Все желающие дружно создавали соц-арт!
  • Раньше горчичное масло делали так...
  • Все семьей погружаемся в культурную бессонницу
Чем особенным удивила музейная ночь завсегдатаев культурной бессонницы. С каждым годом на волгоградской музейной ночи посетителей становится все больше и больше. Международная акция «Ночь в музеях» – хороший повод раз в году обойти дозором местные музейные палаты одному, с друзьями или с семьей.

Когда еще дорвешься до прекрасного, а тем более бесплатно? Свободный вход во все музеи – принцип просветительской акции.

Завсегдатаи культурной бессонницы теперь ищут «чего-то особенного», нового, интересненького. И находят! Например, областной краеведческий музей, без преувеличения, потряс посетителей эксклюзивной выставкой золотых и серебряных предметов, найденных в захоронениях сарматских вождей. Сотни и сотни лет назад воинственные кочевники хозяйничали в наших степях.

Серебряные чаши с грифонами, короткие мечи в сияющих золотых обкладах, изумительные женские колье и серьги с хрусталем и эмалями, богатая конская сбруя... Эти и другие драгоценные экспонаты, во-первых, большая удача волгоградских археологов (клады не так просто даются). А во-вторых, гордость наших реставраторов, которые смогли вернуть высокохудожественным ювелирным вещам красоту и гордый блеск.

Как ни удивительно, эти главные сокровища нашего музея волгоградцы увидели впервые. Ведь экспонирование золота и серебра – удовольствие не из дешевых, учитывая затраты на охрану и страховку. Только благодаря музейной ночи мы смогли ими полюбоваться, и кто знает, когда это произойдет в следующий раз? Жаль, если придется ждать следующего юбилея (эксклюзивный показ приурочен к столетию музея, отмечаемому в этом году).

Очень разнообразной и, как всегда, нестандартной была программа Волгоградского музея изобразительных искусств имени Машкова. Музейщики повеселились: сами в повязанных красных галстуках, они и нас заставили почувствовать «пионэрский» задор. Увы, время поджимало и нельзя было подольше задержаться в «Сквере социалистической культуры», который в соответствии с идеями Машкова был построен на одну ночь. Там и ярмарка изделий хэнд-мейд, и самые разнообразные мастер-классы для детей, и аукцион, и концерт.

После полуночи в главном здании презентовали интерактивную мастерскую Ильи Машкова. Тут не просто воссоздан антикварный интерьер и хранятся подлинники произведений авангардиста-"бубнововалетовца". Используются современные мультимедиавидеоинсталляции, веб-игры, виртуальные экскурсии.

А в музее-заповеднике «Старая Сарепта» открыли уникальный в своем роде музей русской горчицы. Экспозиция, посвященная горькой и душистой приправе, стала первой в России и третьей в мире. Именно в Сарепте 250 лет назад немецкие колонисты-гернгутеры начали выращивать горчицу в производственных целях. В 1765 году астраханский губернатор Никита Бекетов вывел в своем имении Отрада на основе дикорастущей горчицы ее новый сорт. Среди экспонатов старинные этикетки сарептского масла, семена разных сортов горчицы, уникальные фотографии фабрикантов Глич.

На видном месте механический пресс. Крути ручку, пробуй самостоятельно выдавить из семян капельки золотистого горчичного масла. Масло в небольших бутылочках, сарептские пряники на арбузном меду в подарочных коробках продавались тут же. Эти сувениры гости уносили на память о музейной ночи.

Поделиться в соцсетях