Дружба без санкций

В регионе планируют открыть чешскую визовую службу

В эти дни в Волгограде находится официальная делегация Чешской Республики, прибывшая на празднование 72?й годовщины победы в Сталинградской битве.

Кроме участия в памятных мероприятиях, делегация уделила большое внимание обсуждению перспектив сотрудничества Чехии и Волгоградской области в самых разных сферах. Эти вопросы обсуждались и на встрече с Андреем Бочаровым. Основной же темой переговоров губернатора с Чрезвычайным и Полномочным послом Чехии в РФ Владимиром Ремеком и депутатом Европейского парламента Иржи Машталкой стали проекты по увековечению памяти воинов Красной Армии, участвовавших в Великой Оте­чественной войне.

–?Мы готовы создать совместную экспозицию о боевом пути сталинградцев и освободителей Чехословакии, – отметил Андрей Бочаров. – Уверен, работа по защите нашей общей истории будет положительно оценена народами России и Чехии.

Как заявил Владимир Ремек, работа по защите истории может быть поддержана чешской стороной. Иржи Машталка поддержал предложение по подготовке совместного проекта для презентации в Европарламенте, чтобы, по его словам, «представить объективную позицию по участию советских войск в освобождении Чехословакии и отразить подлинную историю Сталинградской битвы».

Поделиться в соцсетях