Душа на холсте. Маслом…

Татьяна Хомутовская – один из самых известных и признанных художников в Камышине, готовит абсолютно необычную православную выставку. Главной ее героиней предстанет Богородица.

И душа с душою говорит
Новые работы, которые Хомутовская готовит на суд зрителей, объединяют извечные темы – любовь, милосердие, жертвенность.
– Практически живу в мастерской, – признается Татьяна, приглашая в свою мастрескую. – Выставку планирую открыть уже осенью.
Все секреты предстоящего показа Татьяна не раскрывает, но посетителям мастерской уже довелось увидеть абсолютно необычные лики Богоматери, выполненные в керамике – специальными эмалями, изготовленными по собственной технологии. Керамические плитки проходят обжиг в печи и становятся в буквальном смысле вечными.
Вглядываюсь в картины, развешенные в мастерской. Осматриваю керамику. О художнике лучше всего способны рассказать его произведения. Все они полны нежности и теплоты. Вместе с тем это обязательно – и внутреннее напряжение, и глубокая психологическая проникновенность в созданный образ.
Три символичные фигуры на картине «Состояние души», устремленные ввысь. Глядя на них, вдруг хочется приподняться вверх – от серости бытия, обрести крылья, взлететь и парить подобно птице. Полотно символизирует собой призыв к свободе, независимости и чистоте помыслов.
Впрочем, абсолютно каждая работа Татьяны – это запечатленное на холсте состояние ее души: чуткой, ранимой, не имеющей никакого защитного панциря…
Проснуться на рассвете знаменитым
– Легко ли провинциальному художнику «выбиться в люди» и обрести известность? – интересуюсь у Татьяны.
– Сегодня художнику из провинции заявить о себе очень трудно. Все стал решать не столько талант, сколько его величество случай. Во все века многие таланты спасало меценатство, коллекционеры. А сегодня, чтобы художника заметили, надо, чтобы его продвигали и поддерживали. Но с провинциальными художниками в наши дни практически не работает никто. Так что нам остается лишь жить надеждами и думать о выживании.
Но моя головная боль не столько галереи, сколько вместительная печь, оснастка, хороший гончарный круг. О них я тоже могу сегодня лишь мечтать. Если бы не помощь города, я бы даже не смогла содержать свою мастерскую. Спасибо мэрии за понимание.
– В твоей мастерской звучит классическая музыка. Помогает творчеству?
– Хорошая классическая музыка восстанавливает жизненные силы, пробуждает чувства и вдохновение. Избегаю пустого времяпровождения – оно расхолаживает, даже отдых люблю осмысленный. Творчество для меня остается самым главным из наслаждений.
– Состояние вдохновения можешь описать?
– Вдохновение – это тайна. Но оно приходит, если истово трудиться. Это неописуемое чувство! Все вершится на одном дыхании, пока ты не выплеснешь весь этот благодатный поток энергии в свое произведение.
– Обижает непонимание зрителя?
– Каждый человек воспринимает произведение по-своему. И он имеет на это право. Художник не должен подстраиваться под чей-то вкус. Иначе это не творец, а конъюнктурщик. Я иду своей дорогой – по велению сердца. Делаю то, что хочет моя душа. И когда это подхватывается другой душой, для меня это большое счастье. Мне нравится, когда люди додумывают и пытаются понять сами. Но всегда готова раскрыть задумку в содержании сюжета картины, где есть символика. Главное для меня – глубина замысла, техника передачи.
Искусство не терпит фальши
– А что думаешь по поводу появления массы всевозможных творческих союзов и объединений художников, о современных, бывает абсолютно нелепых, направлениях, стилях, техниках, которые сегодня рождаются по принципу кто во что горазд?
–- Искусство – это зеркало жизни. И что на него пенять, если такова жизнь? Масса всевозможных объединений – тоже веяние наших дней. Заплати взносы получи удостоверение! Плати – и сплошные статусы, грамоты и ордена посыплются как из рога изобилия, засоряя мозги тем, кто не осведомлен о природе этих липовых заслуг. Втягиваются в такие объединения, как правило, с десяток одаренных, но безвольных художников, чтобы, растворяясь среди них, пользуясь и прикрываясь их творчеством, их именами, создавать значимость таким объединениям, поднимая их статус.
А настоящее искусство не терпит фальши. Чем больше художник, тем больше в нем скромности, тем больше его мучают сомнения. Полная уверенность восхищаться собой, как правило, дается менее талантливым в качестве утешительного приза. Настоящий творец требователен и самокритичен к своим работам, не в пример рвущейся к славе посредственности, ему надо творить – некогда вертеться в этой камарилье…
Союз художников СССР был избирателен. Чтобы попасть в него, надо было пройти со своими работами не один худсовет, подготовить не одну выставку, предоставить массу работ, документов. В коллекции нашей Камышинской галереи есть произведения из фонда СХ СССР. Достаточно взглянуть на многие из них – и они много скажут о настоящем профессионализме! А вот Союз художников РФ, похоже, ослаб, нет уже ни той силы, ни значимости.
Сегодня и в самой нашей профессии немало просто случайных людей. Дизайнеров, художников принимают на учебу без экзаменов и строгого отбора, главное – заплатить за учебу. В общем, вакханалия.
– О чем болит душа? О чем мечтаешь?
– Живем мы порой как временщики в своей стране, в своем городе, доме, подъезде. О будущем никто не думает. В людях стало много безразличия, лени и хамства. Главное желание не жить достойно, а нажиться, а для кого-то и вовсе хотя бы просто выжить…
Мечтаю, чтобы была одержимость в творчестве, счастье созидания. Для этого должна быть почва под ногами. Хотя бы материальная стабильность, которой в нашей профессии практически не бывает. На меценатство не рассчитываю, это фортуна для немногих художников, удел остальных – надеяться, хотя бы не потерять себя. Так, в принципе, мы и сгораем в творческой самоотдаче и жизненных ситуациях.
О красивом, чистом городе мечтаю. С продуманной архитектурной застройкой. Чтобы в нем было свободно дышать, достойно жить и приятно проводить время. Как хочется видеть свой Камышин зеленым, красивым, цветущим, тенистым, уютным.
Душа болит за старый город, который еще не отреставрирован до конца. А ведь он, как ничто другое, прежде всего дает те положительные эмоции, связи с историческим прошлым и должен быть изюминкой нашего Камышина, вылизан и ухожен.
А еще, как и каждому человеку, мне важна гармония во всем, счастье в семье, надежность друзей, без чего не бывает полноценной жизни…