Душевный порыв мецената

Пример камышинской поэтессы Анны Тарасовой, которая, живя на небольшую пенсию, создала на собственные мизерные сбережения специальный фонд, чтобы поддержать самые звездные местные творческие таланты, нашел поддержку в Волгограде.

На днях «Волгоградка» рассказала о подвижничестве известной камышинской поэтессы Анны Михайловны Тарасовой.

Ветеран труда и Великой Отечественной войны, лауреат второго Всесоюзного фестиваля народного творчества, дипломант многих областных творческих конкурсов Анна Тарасова, инвалид по зрению, организовала на свою небольшую пенсию фонд для поддержки местных творческих талантов. Сэкономленные (иначе не скажешь!) 50 тысяч рублей она положила в один из банков на специальный счет. Начиная с этого года проценты, которыми прирастет вклад, плюс энная сумма, взятая из фонда, будут ежегодно выплачиваться тому из творческих людей Камышина, которые более других проявили себя на ниве искусства.

На днях первым премию в семь тысяч рублей из рук поэтессы Тарасовой получил один из самых любимых камышанами поэтов – Вадим Никитин.

Отрадно, что порыв Анны Михайловны тут же был подхвачен. Увы, снова – людьми небогатыми. И принцип «Нужна помощь – постучись к бедному…» опять подтвердился жизнью.

В редакцию позвонил мужчина. К сожалению, он назвал лишь свои имя и отчество – Сергей Николаевич. Бывший работник предприятия связи. Ныне – пенсионер.

Сергей Николаевич сообщил: является давним подписчиком "Волгоградки", не расстается с любимой газетой уже более трех десятков лет.

– Очень тронула публикация об Анне Михайловне Тарасовой, – поделился собеседник. – Прочел – и понял: я должен помочь этой замечательной женщине. А уж ее дело – пополнить созданный ею фонд или истратить на свои нужды. Анна Михайловна являет собой удивительное поколение наших сограждан, великим мужеством которых, их жертвенностью, трудолюбием достигнуто все, чем богата и сильна наша держава. Увы, большинству их них и сегодня живется очень нелегко. И не только потому, что это люди пожилые. А потому, что у большинства из них – мизерные пенсии. Между тем и при этом они способны вот на такие поступки – поделиться последним с теми, кому труднее, и, отрывая от себя, выступить в роли меценатов… Подобные душевные порывы, на которые пошла слепая поэтесса Анна Тарасова, – как музейная редкость…

А ведь именно доброта – это лучшее качество в каждом человеке, подытожил позвонивший в корпункт газеты в Камышине Сергей Николаевич.

Корреспондент «Волгоградки» связала Сергея Николаевича с поэтессой Тарасовой – и он перевел на указанный ее счет свою финансовую помощь.

Наша героиня полученными деньгами… снова пополнила свой благотворительный фонд. И очень обрадовалась, что сумма на этом специальном банковском счете приросла…

– Значит, можно будет помочь еще большему числу подвижников от культуры, – сообщила на днях «Волгоградке» осчастливленная Анна Михайловна.

Поделиться в соцсетях