Два творческих вуза стоят на перепутье

ВГИИКу и консерватории предстоит реорганизация. В Волгограде обсуждают дальнейшую судьбу двух творческих вузов – Волгоградского института искусств и культуры и Волгоградской консерватории. В регионе создана рабочая группа по их реорганизации.

Напомним, оба вуза по ряду показателей попали в черные списки Минобрнауки РФ. После федерального мониторинга высших учебных заведений в стране назвали семь государственных институтов и академий России, получивших «незачет». В перечне «неэффективных» альма-матер оказались, в частности, наши ВГИИК и консерватория. Москва настаивает на их реорганизации.

Варианты реформы могут быть разными. Например, оптимизация, слияние, понижение статуса учебного заведения. Что будет с волгоградскими институтом и консерваторией, окончательно не ясно. Сейчас это обсуждается на рабочих встречах и консультациях.

Ректоры обоих вузов выражают недоумение по поводу случившегося. Ректор ВГИИКа Виктор Крючек говорит, что результаты мониторинга для студентов и преподавателей института стали полной неожиданностью. В мае вуз в очередной раз аккредитовался и чувствовал себя стабильно, а в декабре был рекомендован к реорганизации.

Администрация ВГИИКа заявляет, что представленные им в Москву доказательства существенного превышения порогового значения показателя «Инфраструктура» никто не принял во внимание. Из шести показателей мониторинга институт получил положительную оценку по основным критериям – «Образовательная деятельность» и «Научная деятельность». Еще по двум у ВГИИКа пограничные результаты: по направлению «Трудоустройство» – – 96,933 при пороговом значении 97,113, по направлению «Финансово-экономическая деятельность» – 1076,73 вместо 1100. Об этом говорилось на совещании в региональном министерстве образования и молодежной политики.

На встрече присутствовали министр образования и молодежной политики Волгоградской области Александр Коротков, министр культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер. Отмечалось, что ведущий творческий вуз региона Волгоградский государственный институт искусств и культуры необходимо укреплять, повышать его конкурентоспособность. Судя по всему, региональный минкульт намерен поддержать имеющий региональное подчинение ВГИИК.

В официально распространенном пресс-релизе министерства по итогам совещания говорится, что «предстоящий процесс реорганизации должен быть направлен на сохранение в регионе профильного вуза отрасли культуры и искусства, его укрупнение, модернизацию за счет консолидации административных и творческих усилий всех заинтересованных лиц».

Напротив, позицию администрации Волгограда по поводу муниципальной консерватории нельзя назвать внятной. Собираются ли учредители отстаивать вуз? Представители мэрии даже на совещании не появились, с огорчением рассказал «Волгоградской правде» ректор Дмитрий Арутюнов.

– Я настаиваю, мы попали в список неэффективных не потому, что плохо работаем, – сказал Арутюнов. – Готов доказывать это с документами в руках: сто процентов наших выпускников работают по специальности в волгоградских театрах и музыкальных школах, но эта цифра была почему-то занижена. В том, что нас плохо финансируют, мы тоже не виноваты. Не исключаю, что во всем этом кроется попытка рейдерского захвата здания – оно у нас действительно прекрасное. Мы намерены бороться.