Две достопримечательности казачьей станицы

Невелика станица Голубинская, расположенная на правом донском берегу

Тем не менее это старейший населенный пункт нынешнего Калачевского района. Есть в нем и две достопримечательности. Для того, чтобы увидеть их, ездят в Голубинскую туристы не только из нашей, Волгоградской области, но и из других регионов страны и даже из?за границы.

Почти все домики в станице Голубинской - небольшие частные домовладения. Но есть здесь и архитектурная достопримечательность - Свято-Никольский храм, построенный в лучших традициях русского зодчества. Храм создан был на исходе XIX века и возведен в духе смешения различных стилей. "Памятник архитектуры - церковь Николая Чудотворца. Создана в 1888?1891 годах", - гласит табличка, закрепленная на нем.

В облике Свято-Никольского храма можно отыскать черты как русской, так и византийской архитектуры. Он возведен по классической схеме: алтарная часть обозначена ломаной линией, что является признаком византийского наследия, тогда как сам храм имеет форму русского теремка. Плюс небольшая трапезная в три окошка, примыкающая к храму, и строгая вертикальная колокольня, впрочем, утратившая свой шатер с годами.

Внизу храма - довольно большой подклет, или нижний этаж, имеющий хозяйственное назначение. Поначалу, когда этот храм возводился, в его подземном помещении хотели нижнюю церковь построить. Затем строители решили, что раз храм на берегу Дона расположен, то его должно быть хорошо видно с реки. Храм специально для этого как бы приподняли, возвысили и над станицей, и над Доном, но нижний храм построен так и не был - все было сделано одним объемом.

Шедевром храмовой архитектуры называют сейчас храм Николая Чудотворца. Но пребывает он в плачевном состоянии из?за разрушения войной, безвременьем и временем. Двери его в наши дни раскрывают только по большим церковным праздникам, а в остальное время стоит он наглухо закрытым. К тому же своего священника в станице нет, редкие службы здесь проводит приезжий священнослужитель.

С западной стороны храма на его кирпичной кладке четко видны следы от пуль - в 42?м году гитлеровцы расстреливали возле его стен тех, кто продолжал оказывать сопротивление после их прихода на Дон. Пустырь, находящийся сразу за храмом, в то время был местом расположения аэродрома 6?й полевой армии вермахта. Штаб ее, возглавляемый Фридрихом Паулюсом, находился тогда в Голубинской, в бывшем доме местных казаков Ворониных. Дом этот хорошо сохранился до наших дней, в нем и сейчас живут люди.

В ноябре 1942 года, когда кольцо окружения вокруг 6?й полевой армии замкнулось на Дону, сам ее командующий Фридрих Паулюс оказался вне создавшегося таким образом котла. Но по приказу Гитлера он вернулся к своим окруженным солдатам. И самолет его взлетел тогда с аэродрома, располагавшегося как раз на окраине станицы Голубинской.

В книге нашего земляка, писателя Петра Селезнева "Южный крест" описаны впечатления Паулюса от здешних мест, взятые Петром Ивановичем из дневников плененного фельдмаршала.

"Все дни, все недели, пока командный пункт армии находился в Голубинской, - говорится в романе Селезнева, - его (Паулюса. - Прим. ред.) тянуло к этой русской церкви. И привлекала его не старинная кладка, не изящество строгих линий и уж, конечно, не религиозные мотивы - тянуло его чувство страха. От русской церкви исходило что?то вековое, необъяснимо огромное. Страшное заключалось в этой необъяснимости, что нельзя, невозможно преодолеть. Ощущение российской незыблемости исходило от огромных тесаных камней цоколя, от темного, угрюмоватого жженого кирпича, от ровных, словно по линейке отбитых швов…"

Интересно, что в этом же доме, ставшем в наши дни второй достопримечательностью станицы Голубинской, после эвакуации из нее штаба Паулюса находился штаб уже советского командующего 21?й (позднее - 6?й гвардейской) армии генерала Ивана Чистякова.