Двенадцать старцев в гости к нам

Неиссякаем поток православных верующих, приходящих сейчас в монастырь Сергия и Германа Валаамских города Волжского. Люди эти идут поклониться мощам святых преподобных оптинских старцев, доставленным на днях в этот монастырь из Липецка в специально изготовленном для них ковчеге.

Ковчег этот, в сущности, небольшой деревянный сундучок, в котором заключены мощи двенадцати праведников, коротавших свой век в одной из самых древних и всемирно знаменитых православных обителей мира – Оптиной пустыни.
Хотя, конечно, вообще в истории ее почтенных преподобных старцев известно более двенадцати.
– Но мощи не всех из них, – поясняет иеромонах монастыря Сергия и Германа Валаамских Василий (Зобов), – обретены православной церковью. Были ведь годы смуты, революционные и послереволюционные, когда многих служителей церкви, как и обычных людей, после расстрелов закапывали в братские могилы. Так, в братской могиле был похоронен последний настоятель Оптиной пустыни архимандрит Исаакий-второй, и только примерно известно сейчас место нахождения его могилы.
Старцев же, чьи мощи заключены в ковчеге, иеромонах Василий перечислил для нас поименно: Лев, Амвросий, Иосиф, Макарий, Илларион, Варсанофий, Моисей, Исаакий, Анатолий Потапов, Антоний, Анатолий Зерцалов и Нектарий. Последний из них, преподобный Нектарий, был расстрелян в пору репрессий, в 1938 году. А остальные, в большинстве своем, мирно закончили свой век в той же Оптиной пустыни в девятнадцатом столетии.
Основанная раскаявшимся разбойником в XV веке, Оптина пустынь прославила Русь именно своими святыми старцами. Благодаря им она стала обителью утешения для всех обездоленных, истинным духовным центром всей России. Сюда за исцелением и за поддержкой в вере приходили и нищие, и немощные, и знать. Нравственные искания привели в свое время в эту обитель величайших русских писателей Льва Толстого и Федора Достоевского, сохранивших для себя об этом посещении незабываемые впечатления на всю оставшуюся жизнь.
Не раз в своей истории обитель подвергалась разгрому, однако вновь и вновь чудом возрождалась из небытия. Так было и в не столь уж давнем прошлом, когда после десятилетий запустения Оптина пустынь была вновь открыта в 1989 году. Ей суждено было стать, таким образом, одним из первых возрожденных после советских времен мужских православных монастырей России. В ней и по сей день у мощей святого старца Амвросия происходят чудеса исцеления.
Интересно также то, что один из преподобных старцев, чьи мощи пребывают сейчас в Волжском, Нектарий, предсказал за год до расстрела царской семьи ее мученическую кончину, а также и тяжелый для православия век, который должен наступить в России вслед за этой казнью, и вместе с этим – будущее величие и славу нашей Родины.
– Ковчег будет находиться в нашем монастыре до тринадцатого ноября, до воскресенья, – говорит иеромонах Василий. – В воскресенье, после обеда, я отвезу его в город Липецк, на место его постоянного пребывания, у вдовы моего знакомого священника.
– Недавно в нашем городе был крестный ход, в котором приняло участие более двух тысяч человек, – рассказала корреспонденту «Волгоградки» депутат Волжской городской думы, член фракции «Единая Россия» Татьяна Бухтина. – Каждый, кто был там, подтвердит: во время крестного хода не было какого бы то ни было деления людей на партии, все они чувствовали единение друг с другом. Это как раз те моменты духовного возрождения, развития, которые сплачивают, объединяют людей. Нравственные, духовные начала, существующие в обществе на сегодняшний момент, требуют объединения усилий ради их сохранения и упрочения. Поэтому мы всячески приветствуем такое важное для нас, волжан, событие, как пребывание в нашем городе ковчега с частицами мощей преподобных оптинских старцев.