Движение в народ

В свое время гениальный Ломоносов предвидел, что культурное богатство России «провинцией прирастать будет». Позже Добролюбов подчеркивал, что в российской провинции живут «люди рассуждающие, серьезные, интересующиеся наукой, литературой, следящие за направлением мысли».

Значительную роль в становлении Царицына как центра духовной жизни Нижнего Поволжья сыграл Никита Афанасьевич Бекетов, бывший с 1763-го по 1773 год астраханским губернатором. 
Недалеко от Сарептской колонии находилась известная в литературных кругах конца XVIII столетия усадьба Бекетова. Приезжая в родные края, он часто приглашал в свое имение многих русских писателей, которые с большим удовольствием общались с гостеприимным хозяином – провинциальным драматургом, писателем, поэтом. В разные годы конца XVIII века Царицын и Нижнюю Волгу посетили драматург М. И. Веревкин, оставивший описание «Екатерининских вод Астраханской губернии между городом Царицыном и евангелическим поселением Сарептою»; польский писатель и историк Ян Потоцкий. В журнале «Северный архив» он опубликовал «Путешествие графа Потоцкого в Астрахань и окрестные страны в 1797 году». Победа России в Отечественной войне 1812 года стала мощным фактором поднятия национального духа, сыграла огромную роль в пробуждении активной общественной жизни, развитии и расцвете русской культуры, в том числе и в провинции.
В первой половине XIX века в Царицынском Поволжье побывали писатели: В. В. Измайлов, рассказавший о своей поездке в сборнике «Путешествие в полуденную Россию»; И. С. Аксаков, П. А. Вяземский, В. Г. Короленко, поэт-декабрист С. И. Нечаев, В. А. Жуковский, Г. И. Успенский. Осенью 1888 года в Царицыне жил и работал Максим Горький. Вторая половина XIX века отмечена значительным интересом русских писателей к Нижнему Поволжью, что было связано с «движением в народ» и потребностью изучения жизни окраинной России.

Образованных людей в Царицыне становилось все больше – врачи, учителя, инженеры, заводчики... Они жаждали приятно проводить свое свободное время. В связи с чем в 1870 году был образован клуб Общественного собрания, а в 1872 году положено начало царицынскому театральному сезону в каменном здании купца Калинина. Содержателем театра был почетный гражданин города Александр Астапов. С 1876 года в городе начались регулярные театральные представления. К этому времени выходец из крестьян Андрей Шувалов построил театр (деревянное здание с земляным полом и керосиновым освещением) в саду долины реки Царицы, дополнительно выстроив и «место отдыха» с открытой сценой, буфетом. Театр и сад получили название «Конкордия». В апреле 1899 года состоялось открытие нового летнего здания Общественного собрания над Волгой на 700 мест. Сезон открылся 2 мая опереттой Штрауса «Цыганский барон». Здесь же выступали и артисты императорских театров Панова. Большим успехом у публики пользовались выступления Мариуса Петипа. Газета «Царицынский вестник», отмечая «изящество его игры», называла Петипа «мастером-артистом». 29 сентября 1909 года в «Конкордии» пел Шаляпин. Он исполнил «Пророка» Римского-Корсакова, романс «Три дороги», «Песню о блохе». Совершая путешествия по Волге, Шаляпин приезжал в Царицын неоднократно. Его концерты оказали большое влияние на развитие музыкальной жизни Царицына. В апреле 1912 года большое оживление публики вызвал концерт Л. В. Собинова: «концерт знаменитого артиста представлял собой сплошную овацию», – писала местная пресса. Было в городе и любимое народное зрелище – цирк Никитина, где выступали такие известные силачи, как И. Поддубный, А. Дуров, И. Заикин. Развивалось и народное образование. В 1909 году имелись: 21 школа начального образования, реальное училище, три женских гимназии, три городских четырехклассных училища. Работала и городская публичная библиотека, но поддерживалась она пожертвованиями. За год отмечалось более тысячи посещений. Достаточно широко была представлена и пресса: издавалось около 130 названий газет. Наиболее популярными являлись: «Саратовский листок», «Царь-колокол», «Родина», «Царицынский вестник». С развитием общественной и культурной жизни в Царицыне, кроме привилегированного Общественного собрания, открываются новые клубы: «Всесословный», «Коммерческий», «Взаимопомощь» и другие. В них устраивались чайные, семейные, студенческие вечера, карнавалы, маскарады, любительские спектакли.

Поделиться в соцсетях